Акции на биржах по всему миру обвалились после доклада МВФ об угрозах мировой финансовой стабильности


Акции на биржах по всему миру обвалились после доклада МВФ об угрозах мировой финансовой стабильности

 

Биржи в США и Азии закрылись сильнейшим за последние месяцы снижением после публикации доклада Мирового валютного фонда (МВФ) о рисках замедления глобального экономического роста. На обвал котировок отреагировал президент США Дональд Трамп — он заявил, что местный банковский регулятор «сошел с ума». Падают котировки и на бирже в Москве, сообщает «Русская служба BBC».

На мировых биржах идут распродажи акций. Крупнейший японский индекс Nikkei 11 октября упал почти на 4%, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,5%. Это сильнейший спад в Азии за полтора года, отмечает агентство Reuters.

Азиатские биржи обвалились вслед за спадом на рынках в США. Индекс S&P 500 10 октября снизился на 3,3%, индекс Dow Johnes упал более чем на 3%. Индекс Nasdaq, объединяющий акции технологических компаний, снизился на 4%.

Сильным спадом котировок открылась также Московская биржа. По состоянию на 14:00 индексы российский площадки снизились на 2,4%. Курс доллара снизился на 35 копеек до 66,5 рубля. Курс евро почти не изменился и составляет 77 рублей.

По мнению аналитиков, акции дешевеют из-за опасений инвесторов относительно того, что рост мировой экономики замедляется и котировки уже не будут расти так сильно, как в предыдущие месяцы. О рисках замедления экономики в своем очередном докладе сообщил Международный валютный фонд. МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2018 году на 0,2 процентного пункта — до 3,7%.

Читайте также  За первые два месяца года прибыль банковского сектора РФ сократилась на 16%

По мнению аналитиков фонда, основной причиной замедления станет торговая война между Америкой и Китаем, иницированная администрацией президента США Дональда Трампа. Кроме того, на ситуацию могли повлиять действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая в конце сентября повысила ключевую процентную ставку до диапазона 2-2,25%. Это третье повышение в 2018 году.

Повышение ставок раскритиковал президент США Дональд Трамп. Он заявил 10 октября, что ФРС «сошла с ума». «На самом деле я думаю, что это всего лишь коррекция, но я действительно очень не согласен с тем, что делает ФРС», — сказал Трамп. Обвал котировок влияет на доходность многих инструментов, в том числе на пенсионные накопления, и ухудшение показателей может негативно сказаться на результатах промежуточных выборов в ноябре.

Директор МВФ Кристин Лагард в свою очередь поддержала политику федрезерва и отметила, что центральные банки должны быть независимыми от властей.

Что же касается России, то МВФ в своем очередном докладе понизил прогноз роста мировой экономики, но повысил ожидания относительно роста российского ВВП в 2019 году на 0,3 процентного пункта до 1,8%. На 2018 год прогноз оставлен на том же уровне — 1,7%. По мнению аналитиков фонда, экономическому росту в России в 2018 году помогут высокие цены на нефть и рост внутреннего спроса. В докладе МВФ также говорится о том, что России нужно улучшать институты.

Читайте также  "Коммерсант": правительство выбрало санируемый "Промсвязьбанк" для операций по гособоронзаказу

МВФ отмечает и положительные изменения в российской экономике. «В России достигнут значительный прогресс в укреплении финансовой стабильности, в том числе путем закрытия плохих банков», — говорится в докладе. Положительное влияние на экономику оказывают также меры по дедолларизации.

Напомним, план дедолларизации экономики РФ, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте, подготовлен и внесен на рассмотрение правительства. Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности — ускоренный возврат НДС.

По словам главы Минфина, в планах властей отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты проводятся в рублях. В рамках нового плана правительство планирует стимулировать экспортеров к переходу на другие валюты за счет налоговых преференций, при этом валюты на депозитах в российских банках план дедолларизации экономики РФ не коснется.

Акции на биржах по всему миру обвалились после доклада МВФ об угрозах мировой финансовой стабильности
Поставь класс)
Читайте также  Нефтяникам не нравится желание Минфина завершить налоговый маневр в отрасли



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*