ЦБ РФ отозвал лицензию у вологодского банка «Северный кредит»


По материалам: www.newsru.com/

ЦБ РФ отозвал лицензию у вологодского банка "Северный кредит"

 

ЦБ РФ отозвал лицензию у вологодского банка «Северный кредит»

©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у вологодского банка «Северный кредит».

Лицензия отзывается с 29 декабря, указано в документе на сайте Центробанка, в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Также банку вменяют, в частности, неоднократное нарушение в течение одного года статей 6, 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«В ходе проводимой Банком России инспекционной проверки «Северного кредита» установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Надлежащая оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала)», — цитирует «Интерфакс» сообщение регулятора.

Договор был заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации и имеет признаки «схемных» операций. Недобросовестные действия руководства банка в целях крупномасштабного вывода активов привели к краху финансового
учреждения. Информация об этих фактах имеет признаки совершения уголовных преступления, она будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

В последней декаде декабря 2017 года в банке возник дефицит ликвидности, и он оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Регулятор уже дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения банком.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

В банке винят «отдельных недобросовестных сотрудников»

Банк «Северный кредит» — участник системы страхования вкладов. С начала текущей недели у него возникли сложности, которые довольно сильно повлияли на платежеспособность кредитного учреждения, и оно прекратило финансовые операции.

Возможной причиной возникших сложностей банк называл действия отдельных сотрудников банка: после того, как банк «продемонстрировал успешные показатели на протяжении всей
деятельности», им, по его мнению, «заинтересовались лица, которые привели к плачевному итогу».

«Приобретя в 2017 году значимый пакет акций и заняв в этом же году руководящие посты в АО КБ «Северный кредит», они смогли влиять на финансовые операции. В настоящее время «Северным кредитом» подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка. Врио председателя правления Сергей Крылов, а
также ряд сотрудников, назначенных новыми акционерами банка, исчезли», —
сообщали в банке.

На сайте банка сообщается, что с 27 декабря в связи с отсутствием наличных денежных средств в банкоматах АО КБ «Северный кредит» банк вынужден отключить все свои оставшиеся банкоматы.

«Ввиду того, что одной из причин сложившейся ситуации явились недобросовестные действия новых акционеров банка, АО КБ «Северный кредит» сделал все от него зависящее, чтобы удовлетворить финансовые потребности своих клиентов», — говорится в сообщении банка.

«Северный кредит» уведомляет своих клиентов, что те, кто не успел снять денежные средства со своих банковских карт в 2017 году, смогут воспользоваться данной возможностью в 2018 году, после официального сообщения об отзыве лицензии у АО КБ «Северный кредит».

По данным ЦБ РФ на 2 октября 2017 года, основным акционером с долей 23,22% является Вологодская область в лице департамента имущественных отношений. Остальной частью банка, в том числе опосредованно, владеют физлица — Павел Борис (9,99%), Людмила Петрова (9,98%), Евгения Германова и Нина Пугинская (9,98%), Сергей Тараненко (9,89%), Владимир Борисов и Екатерина Бурдакова (9,87%) и другие.

На официальном сайте банка указано, что он был основан в 1993 году в Архангельске. С 2010 года головной офис стал располагаться в Череповце, а с 2011 года — в Вологде.

Филиалы и подразделения КБ «Северный кредит» есть в Москве, Санкт-Петербурге, крупных
городах Вологодской, Архангельской, Ярославской областей, в Крыму, Коми. Основными направлениями деятельности являются банковские услуги для корпоративных клиентов, розничные банковские услуги, кредитно-инвестиционная деятельность, приоритетным направлением — работа с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Согласно отчетности банка за январь-сентябрь 2017 года, «Северный кредит» увеличил чистый убыток в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 97 млн рублей. Собственные средства учреждения сократились с 941,524 млн рублей по состоянию на 1 января 2017 года до 849,426 млн рублей по состоянию на 1 октября.

«Северный кредит» по итогам III квартала 2017 года занимал 247-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По объему средств физлиц он занимал 174-е место (4,539 млрд рублей). По данным Банка России, на 1 декабря
текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 244-е место в банковской системе РФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*