«Дыра» в капитале банка «Югра» может вырасти до 135 млрд рублей

По материалам: www.newsru.com/

 

«Дыра» в капитале банка «Югра» может вырасти до 135 млрд рублей

Moscow-Live.ru

Величина превышения обязательств над активами лишенного лицензии банка «Югра» по мере того, как временная администрация продолжает проводить оценку его финансового состояния, может увеличиться до 135 млрд рублей.
Об этом, как сообщает «Интерфакс», сказано в направленном в Госдуму в начале октября письме первого зампреда Центробанка Дмитрия Тулина. По словам знакомого с текстом документа источника агентства, в своем письме зампред ЦБ обращает внимание на то, что за год регулятор вынес четыре предписания о доформировании резервов банка на сумму более 62 млрд рублей.

«Югра» допустила многочисленные нарушения требований ЦБ по оценке кредитного риска, что привело к наличию у банка «серьезных проблем с качеством активов и капитала», пишет Тулин.

Регулятор неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов физлиц. Кроме того, только в 2017 году ЦБ вынес четыре предписания о доформировании резервов на общую сумму свыше 62 млрд рублей.

Несмотря на это, банк продолжал значительно наращивать средства физлиц, в том числе обходя требования ЦБ, предоставляя вкладчикам акции кредитной организации, сказано в письме.

Информацию о содержании письма Тулина также подтвердил источник агентства РБК, близкий к ЦБ.

Банк «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, в конце первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

С 10 июля ЦБ назначил в банк временную администрацию в лице АСВ. Генпрокуратура 19 июля опротестовала решение ЦБ, который, помимо временной администрации, ввел и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что по закону является страховым случаем. АСВ, несмотря на протест, начала выплату вкладчикам банка страхового возмещения. Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля.

Регулятор сообщал, что «дыра» в капитале банка (превышение обязательств над активами) на момент отзыва лицензии составила около 7 млрд рублей, в августе она выросла до 31,14 млрд рублей, однако бывшее руководство банка не согласилось с этим решением. По состоянию на сентябрь «дыра» в балансе банка оценивалась уже в 86,09 млрд рублей.

Бизнес-модель «Югры» основывалась на финансировании проектов, связанных в основном с бенефициарами банка, констатировал ЦБ. Кредиты, предоставленные таким компаниям, не соответствовали масштабам их деятельности. При этом финансирование подобных проектов осуществлялось за счет агрессивного привлечения средств физических лиц, подчеркивал регулятор. Сама кредитная организация не создавала резервы по кредитам, адекватно отражающие принимаемые риски.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России в Сочи в сентябре объяснила, почему «Открытие» санировали, а у «Югры» отозвали лицензию. По ее словам, отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников «Югры», а сам банк не был системно значимым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*