Эксперты оценили убыток ритейлеров от сбоя в работе онлайн-касс


Эксперты оценили убыток ритейлеров от сбоя в работе онлайн-касс читать онлайн бесплатно


По материалам: www.newsru.com/

Эксперты оценили убыток ритейлеров от сбоя в работе онлайн-касс

 

Эксперты оценили убыток ритейлеров от сбоя в работе онлайн-касс

Фото NEWSru.com

Произошедший в среду, 20 декабря, масштабный сбой в работе онлайн-касс обошелся российским ритейлерам минимум в 2,5 млрд рублей. С такими оценками выступили в Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ).

«По нашим подсчетам, от сбоя пострадало порядка 9% рынка (российского ритейла). Оборот, который не поступил в кассы, составил 10 млрд рублей, 2,5 млрд рублей — недополученная прибыль ритейлеров в этот день», — приводит ТАСС слова президента сообщества Алексея Федорова.

Он добавил, что сбой затронул не всех ритейлеров, а только тех, кто установил на кассовые аппараты свежее программное обеспечение, выпущенное после 29 мая 2017 года.

«Только те ритейлеры, IT-директора которых оказались слишком быстрыми и профессиональными, поставив последнее обновление, испытали трудности. А у тех продавцов, кто решил новое ПО не устанавливать, все идет гладко», — рассказал президент АКИТ.

Он назвал произошедшее «парадоксом», так как в итоге именно «ритейлеры с хорошими IT-отделами» из-за сбоя не смогли работать и, как следствие, понесли убытки.

Основной удар, по словам Федорова, пришелся на ритейлеров, работающих на Дальнем Востоке и в Сибири, потому что там рабочий день начинается раньше, чем в других частях РФ. Так, например, только компания DNS (специализируется на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники) потеряла порядка 1 млрд рублей.

Читайте также  Еврокомиссия впервые в истории потребовала от страны Евросоюза доработать проект бюджета

Президент АКИТ отметил, что ритейлерам «необходим страховой продукт», благодаря которому они смогут застраховать свои убытки от подобного рода сбоев в будущем.

Напомним, массовый сбой в работе кассовых аппаратов произошел в России в ночь на 20 декабря. Сообщения о нарушениях в работе кассовых аппаратов поступали со всей страны, в том числе из Владивостока, Барнаула, Новосибирска, Ижевска, Перми. СМИ писали, что аналогичная ситуация сложилась и в Москве.

Изначально сообщалось, что проблемы возникли у компаний — обладателей кассовых аппаратов фирмы «Штрих-М», однако затем ФНС сообщила, что сбой коснулся и контрольно-кассовой техники других производителей.

В ряде городов сбой привел к нарушению в работе магазинов, в том числе известных торговых сетей, а также в работе АЗС. Некоторые магазины, несмотря на предновогодний ажиотаж, даже были вынуждены временно закрыться. При этом ФНС заявила, что владельцы онлайн-касс, у которых произошел сбой, могут продолжать проводить расчеты без выдачи чеков при условии последующей корректировки полученной выручки. В этом случае административная ответственность им не грозит.

Напомним, розничную торговлю обязали поменять старые контрольно-кассовые аппараты на современные онлайн-кассы в 2016 году. Полностью переоборудовать магазины и другие предприятия нужно было к 1 июля 2017 года.

Эксперты оценили убыток ритейлеров от сбоя в работе онлайн-касс
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*