Еще один удар по анонимности: Госдума готовит запрет на сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя


По материалам: www.newsru.com/

Еще один удар по анонимности: Госдума готовит запрет на сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя

 

Госдума готовит запрет на сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя

Moscow-Live.ru

В России собираются запретить сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя — в целях борьбы с коррупцией и с отмыванием нелегальных доходов, а также для предотвращения финансирования террористических и экстремистских организаций. Это следует из интервью первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева «Российской газете».

Как заявил Исаев, такое явление, как сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя, существует еще с советских времен. И по сберкнижке на предъявителя можно было идентифицировать только человека, которому она выдавалась, но не иных лиц, вносящих и снимающих с нее денежные средства, чем зачастую пользовались преступники.

В наше время, считает видный единорос, не должно быть ситуаций, когда банковские операции по внесению и снятию денежных средств совершают неизвестные люди.

Изменения в законодательстве, по мнению депутата, позволят предотвратить различные мошеннические действия и схемы.

На прошлой неделе в первом чтении из законопроекта, который регулирует порядок обращения именных сберегательных (для физлиц и мелких предпринимателей) и депозитных (для юрлиц) сертификатов, исключили норму о сертификатах на предъявителя.

Наряду с законопроектом о сберкнижках, Госдума приняла поправки, вводящие обязанность всех финансово-кредитных организаций в случае выявления признаков перевода денежных средств без согласия плательщика приостанавливать этот перевод на срок до двух рабочих дней и незамедлительно запрашивать подтверждение операции у клиента по телефону или электронным сообщением.

Признаки незаконной операции будут определяться ЦБ РФ. Обо всех попытках несанкционированного списания денежных средств финансово-кредитные организации будут обязаны сообщать в Центробанк для формирования соответствующей базы данных. Если деньги были списаны со счета владельца помимо его воли, финансово-кредитная организация по его заявлению должна будет эти средства восстановить.

Исаев выразил уверенность, что оба законопроекта будут окончательно приняты в ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*