ФАС: аптеки должны предлагать покупателям дешевые аналоги лекарств


ФАС: аптеки должны предлагать покупателям дешевые аналоги лекарств


По материалам: www.newsru.com/

ФАС: аптеки должны предлагать покупателям дешевые аналоги лекарств

 

Аптеки должны предлагать покупателям дешевые аналоги лекарств

Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги необходимых им препаратов. Такое предложение обнаружилось в проекте подготовленной правительством «дорожной карты» по развитию конкурентного здравоохранения, который должен быть окончательно утвержден к ноябрю 2018 года.

Цель инициативы — остановка «вымывания из продажи» недорогих лекарств», а также «повышение ценовой и ассортиментной доступности» лекарственных препаратов, сообщает РБК.

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская рассказала изданию, что контролировать выполнение этой нормы будет Росздравнадзор.

Она уверена, что аптеки не смогут отказаться от закупки более дешевых лекарств, так как они не смогут противостоять конкурентам с недорогими лекарствами.

Норма уже практически работает, рассказала исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. С 1 марта 2017 года в России вступил в силу приказ Минздрава, который запрещает фармацевтам скрывать от покупателей информацию о наличии более дешевых лекарств.

«Если раньше покупатели приходили в аптеку со списком лекарств, которые им выписал врач, и, как правило, покупали, все, что тот назначил, то сейчас, после того как фармацевт озвучивает пациенту итоговую цену, он может сказать, что, пожалуй, подумает, и уйдет. Поэтому эта норма лишь отражает реалии сегодняшнего рынка», — указала Неволина.

Читайте также  АФК "Система" взяла у "Сбербанка" кредит под залог акций МТС, чтобы расплатиться с "Роснефтью"

С другой стороны, заместитель генерального директора производителя лекарств STADA CIS Иван Глушков считает, что это мертвое, неработоспособное предложение. «Его исполнение невозможно контролировать», — поясняет эксперт.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*