Фёдор Чалов | Звездой себя не считаю, к себе отношусь также требовательно, как и раньше


Фёдор Чалов | Звездой себя не считаю, к себе отношусь также требовательно, как и раньше читать онлайн бесплатно


Нападающий ЦСКА Фёдор Чалов заявил, что не считает себя особенным футболистом и стремится прогрессировать в каждом матче, выразил уверенность, что мог бы забить в два раза больше голов в РПЛ, если бы реализовал те моменты, которые у него были, а также раскрыл секрет успеха обновлённого ЦСКА, рассказал о последнем вызове в сборную России и объяснил, каково играть в футбол на морозе.

— Недавно вам пришлось около часа играть на снегу на обычной «коробке». Как относитесь к зимнему футболу?

— Честно говоря, люблю выйти зимой на улицу и побегать на площадке. Порой для этого специально собираемся с ребятами. Сейчас уже получается не так часто, ведь в основном играем на искусственных полях. А раньше регулярно выходили на снег. Можно сказать, это отдельный вид спорта, при этом довольно драйвовый.

— Как сохраняете ноги в тепле, когда приходится играть в холодную погоду?

— В детстве по этому поводу нам говорили: «Больше бегайте» (смеётся). Пакеты? Кому как. Раньше пробовал их надевать, но всё это не сильно помогает. Остаётся только терпеть. Ну а когда играешь, адреналин зашкаливает, и холода просто не чувствуешь. Плюс существуют различные разогревающие мази. Главное после того, как намазался ими, не трогать лицо и особенно глаза.

— Кто в ЦСКА легче всего переносит холод?

— Год назад играли в Хабаровске при жесточайшем морозе, а Понтус Вернблум даже шапку не надел. Наверное, это был самый холодный матч в моей карьере. В таких условиях играть очень сложно. Но сейчас на всех стадионах хотя бы есть поля с подогревом — играть становится комфортнее. Куда тяжелее приходится болельщикам, которые вынуждены сидеть на одном месте.

— Сейчас согласно рекомендация РПЛ матчи могут проводить, если мороз не опускается ниже минус 15 градусов. Это адекватная планка для футбола?

— Видел мяч, который на морозе пропустил Давид Юрченко в матче между «Енисеем» и «Ахматом» в Красноярске. Такого быть просто не должно. Надеюсь, в лиге всё действительно продумывают… Со своей стороны могу только одеться потеплее и выйти на поле.

— В РПЛ футболистам зачастую приходится играть в настоящий мороз. Почему нельзя проводить декабрьские и мартовские матчи на юге страны?

— Нельзя просто так взять и перенести их, всё-таки необходимо думать о болельщиках. Немногие могут позволить себе поездку в другой город за своей командой. Плюс порой приходится переносить игры, меняться кругами, вдобавок параллельно проходит Кубок России и еврокубки. Думаю, в РПЛ календарь тщательно продумывают.

— В 20 лет вы лидируете в гонке бомбардиров РПЛ, забиваете в Лиге чемпионов и вызываетесь в сборную. Ощущаете себя особенным?

— Честно говоря, ничего не изменилось. Звездой себя не считаю, к себе отношусь также требовательно, как и раньше. Наоборот, хочется забивать как можно чаще. Конечно, мне очень приятно лидировать в гонке бомбардиров РПЛ, но это пока ничего не значит. Мне есть, куда расти, и я сам это вижу. Опять же прекрасно понимаю, что в матчах чемпионата мог забить не девять мячей, а в два раза больше. Почти в каждой игре у меня имелся момент, который должен был реализовывать.

Читайте также  Никола Влашич | Бланка приедет поболеть за ЦСКА и за меня обязательно

— Сейчас за ЦСКА переживают многие даже нейтральные болельщики. В чём секрет успеха вашей команды, которая летом пережила кардинальное обновление?

— Главная заслуга принадлежит тренерскому штабу. Хорошо сработала и селекционная служба. ЦСКА грамотно повёл себя на трансферном рынке, и все, кого клуб взял, сходу заиграли. В команде существует здоровая конкуренция, все хотят играть и понимают, что могут по-настоящему проявить себя.

— Кого считаете самым удачным приобретением ЦСКА летом?

— Выделить можно, пожалуй, всех новичков, но ярче остальных проявил себя, конечно, Никола Влашич. Отлично смотрятся Ильзат Ахметов и Иван Обляков. Да все. ЦСКА пополнили по-настоящему одарённые ребята, которым сходу удалось вписаться в состав и приноровиться к игре, которую ставит Виктор Гончаренко.

— Существует мнение, что успех армейцев связан с тем, что в команде собралась в хорошем смысле слова молодая банда, а ветеранов осталось мало, и они не довлеют над молодыми. Согласны?

— Более опытные партнёры всё равно достаточно часто советуют, причём по делу. Не забывайте, что помимо Игоря Акинфеева в команде остались Кирилл Набабкин и Георгий Щенников. Так что «напихать» молодым есть кому. Но я застал ещё братьев Березуцких и Сергея Игнашевича и видел, насколько профессионально они относятся к делу. Глядя на них, невольно берёшь пример. Это проявлялось во всём: отношении к тренировкам, питанию, мелочам, которые окружают жизнь профессионального спортсмена.

— У вас случались разговоры тет-а-тет с кем-то из ветеранов ЦСКА?

— Обычно они давали советы невзначай, как бы между делом. Например, сидишь во время сбора за столом, ужинаешь, и кто-то из них что-то скажет вроде бы в шутку. А потом понимаешь, что на самом деле это была не просто шутка, а глубокая мысль.

— Во сколько уснули после победы над «Реалом»?

— Честно говоря, вообще не испытывал никаких эмоций. Было лишь тотальное опустошение. Думаю, многие ребята из ЦСКА согласятся со мной. Не осталось ни сил, ни эмоций. Наверное, осознание придёт лишь со временем. Даже сейчас оно ещё не пришло. Матч с «Реалом» воспринимается просто как игра, в которой мы отдали все силы. К тому же все понимают, что мадридцы приехали в Москву не в самом сильном составе. С другой стороны, кто об этом потом вспомнит.

— Каково было противостоять чемпиону мира Рафаэлю Варану?

— На самом деле, во время игры о таких вещах не думаешь вообще, не смотришь, кто именно тебе противостоит. Но, конечно, порой уровень соперников поражал. Во время игры смотришь за тем, как работает с мячом тот же Лука Модрич, но думаешь только о игре. Зато после финального свистка понимаешь, что это очень серьёзный уровень. Поражаешься скорости мышления соперников и тому, как быстро они работают с мячом. Но, повторюсь, во время игры таких мыслей не возникает: напротив тебя соперники, которых просто нужно обыграть.

Читайте также  Толстиков | ЦСКА 100% будет искать легионера, не очень дорогой вариант, но качественный

— Во время матча с «Викторией Пльзень» к вам прямо на поле подбежал мальчик и попросил сфотографироваться. Удивились?

— Всё произошло спонтанно. Во время игры на бровке он возник передо мной и попросил сделать селфи. Я отказывать не стал, после чего ребёнка увели стюарды. Сфотографироваться не составило труда, поскольку я в тот момент уже уходил на замену.

— В одном из известных пабликов ВКонтакте, героем которого, в частности, стал ваш партнёр Хетаг Хосонов, ходило много шуток о том, что вы можете быть заиграны за сборную Белоруссии. Видели их?

— Конечно. Регулярно слежу за обновлениями, и к шуткам над собой отнёсся с юмором.

— Понятно, что вас много спрашивали о последней поездке в сборную и о том, что вы так и не появились на поле. Не общались по итогам вызова с главным тренером?

— Разговора один на один с Черчесовым не было, но я понимаю, что у наставника своё видение стартового состава. Со своей стороны делаю всё возможное. Конечно, играть хочется всегда, но иногда свои амбиции нужно придерживать.

— Было приятно, когда за вас вступились бывшие футболисты, тренеры и эксперты?

— Стараюсь за этим не следить, ведь сегодня люди говорят одно, а завтра — совершенно другое, например, требовать, чтобы меня убрали из сборной. В футболе нужно доказывать свой уровень ежедневно. А СМИ точку зрения меняют регулярно. Когда на старте сезона я не забивал несколько матчей, все начали писать о том, что я могу отличаться только весной. Остаётся доказать самому себе, что моя результативность не зависит от времени года.

— В сборной вам удалось пообщаться с Артёмом Дзюбой. Как отнеслись к тому, что он был признан лучшим футболистом года в России?

— Остаётся только согласиться. Артём был одним из лучших. На какое место в подобном рейтинге поставил бы себя? Вообще не слежу за подобными вещами. Раньше мог изучать их, обижаться, расстраиваться, но сейчас отказался от этого. Вообще весь негатив в СМИ стараюсь воспринимать с юмором.

— Ваше самое яркое событие уходящего года?

— Действительно, в 2018-м я пережил немало приятных моментов, но на первое место поставлю вызов в сборную перед чемпионатом мира. Это точно одно из самых ярких событий. Из последнего выделю мячи в текущем сезоне РПЛ и гол в Лиге чемпионов.

Источник: cskanews.com
Фёдор Чалов | Звездой себя не считаю, к себе отношусь также требовательно, как и раньше
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*