Глава «Ростеха» попросил Минздрав закупать живые вакцины у подконтрольного госкорпорации предприятия


По материалам: www.newsru.com/

Глава "Ростеха" попросил Минздрав закупать живые вакцины у подконтрольного госкорпорации предприятия

 

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил Минздрав закупать у подконтрольного госкорпорации предприятия «Микроген» 1 млн доз живой вакцины в год

Global Look Press

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил Минздрав закупать у подконтрольного госкорпорации предприятия «Микроген» 1 млн доз живой вакцины в год, сообщает РБК. Иначе завод может закрыться, что «является, по нашему мнению, недопустимым с точки зрения интересов государства, так как в случае пандемии гриппа отсутствие возможности выпуска пандемической живой вакцины может привести к серьезной угрозе национальной иммунобиологической безопасности», предупреждает Чемезов.

Письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой Чемезов направил 25 декабря 2017 года. Живую вакцину предлагается включить в национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и закупать 1 млн доз ежегодно. Вакцины, включенные в НКПП, закупаются государством в рамках госгарантий. Завод «Микроген» — одно из трех предприятий в мире, выпускающих такую вакцину.

Гарантированная продажа хотя бы 1 млн доз позволит предприятию выйти на безубыточность, рассказали изданию в пресс-службе «Ростеха». 1 млн доз — это 1,5% от общего объема закупаемых государством вакцин от гриппа.

Чемезов предлагает прививать этой вакциной «взрослых граждан из профессиональных групп риска» — медиков, педагогов, водителей общественного транспорта, работников правоохранительных органов — всех, кто контактирует с большим числом людей.

ФГУП «НПО «Микроген», входящее в состав госкорпорации «Ростех», было создано решением правительства РФ в 2003 году с целью обеспечить потребности страны в профилактических, диагностических и лечебных иммуннобиологических препаратах и объединяет 14 предприятий в 13 городах страны. Компания производит более 70% всего объема отечественной иммунобиологической продукции, включая две из четырех вакцин против вируса A/H1N1.

Это крупнейший российский производитель иммунобиологических препаратов. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в 2011 году говорила, что, «согласно новой концепции ВОЗ, будущее здравоохранения — за медициной профилактической» и «с этой точки зрения НПО «Микроген» имеет стратегическое значение для страны».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*