Хакасию и Костромскую область переведут на казначейское сопровождение за долги


Хакасию и Костромскую область переведут на казначейское сопровождение за долги читать онлайн бесплатно


По материалам: www.newsru.com/

Хакасию и Костромскую область переведут на казначейское сопровождение за долги

 

Города и Страны

Республика Хакасия и Костромская область будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под контролем Федерального казначейства, сообщил в интервью ТАСС глава ведомства Роман Артюхин. Долг этих двух субъектов федерации по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80% доходов, которые они собирают в собственную казну, напомнил чиновник.

«Новый бюджетный кредит для покрытия этих долгов будет представлен только при условии перевода этих регионов на полное кассовое обслуживание в казначейство с открытием лицевых счетов и санкционированием расходов — зарплата, коммунальные расходы, социальные выплаты в той очередности, в которой они возникают», — рассказал Артюхин.

Подобный механизм никогда не применялся к бюджетам регионов. По словам Артюхина, он призван не допустить того, чтобы субъекты принимали на себя финансовые обязательства «сверх суммы лимитов, установленных законом о бюджете».

По данным российского Минфина, на начало 2018 года госдолг российских регионов достиг 2,535 трлн рублей, при этом почти половина его приходится на коммерческие долги.

У семи регионов суммарный долг больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов — подбирается к этой отметке (более 85%), у 31 — превышает 50-процентный порог. Кроме того, у трех регионов ежегодная сумма платежей по долгу, включая оплату процентов и погашения, «съедает» больше половины всех поступлений в казну. У 28 субъектов обслуживание долгов отнимает от 20% до 50% доходов.

Читайте также  Россия ограничила ввоз цейлонского чая из-за найденного в одной из партий опасного вредителя

Рейтинговое агентство S&P считает критическим порогом для расходов по обслуживанию долгов 30%: «Такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта».

Напомним, в октябре прошлого года сразу три региона — Удмуртия, Карелия и Хакасия — сообщили о дефиците местных бюджетов и попросили помощи у Москвы. Вслед за этим правительство признало, что регионы не в состоянии самостоятельно справиться с обслуживанием рыночных долгов.

В сентябре 2017 года президент Путин анонсировал запуск программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов с 1 января 2018 года. В первые два года регионам нужно будет выплачивать каждый год только 5% своего долга, что, по оценке президента, позволит субъектам «вызволить» 438 млрд рублей.

В конце декабря премьер Медведев подписал распоряжение об увеличении бюджетных ассигнований регионам на 55 млрд рублей.

Хакасию и Костромскую область переведут на казначейское сопровождение за долги
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*