Хотите долго жить? Меньше работайте, больше отдыхайте


Свежие Фото и видео Хотите долго жить? Меньше работайте, больше отдыхайте

Фото: pxhere.com

Количество часов, отрабатываемых в течение недели, может оказывать существенное влияние на здоровье человека. Многие из нас догадывались, что переработки не добавляют нам жизни. В то же время, более короткая рабочая неделя может продлевать жизнь в силу целого ряда механизмов.

Работа более 40 часов в неделю связана с целым спектром плохих исходов для здоровья, сказал в комментарии CNN Азизи Сеиксиас (Azizi Seixas), доцент Нью-Йоркского университета, специализирующийся на изучении стресса. Предваряя обзор исследований о пользе сокращения рабочих часов, он добавил:

«Это связано с вопросами психического и физического здоровья, а также, о чем очень редко говорят, с отношениями с близкими людьми».

Каждый из этих трех вопросов здоровья – психический, физический и личных отношений – может играть роль в прогнозе продолжительности жизни. Приводим четыре группы факторов, из-за которых сокращение рабочей недели может продлить жизнь, согласно экспертам, привлеченным CNN.

Снижение уровня стресса

Долгая рабочая неделя «нагнетает» стресс, что может плохо сказаться на психическом здоровье. Исследование, опубликованное в 2011 году в Psychological Medicine, показало, что 55-часовая рабочая неделя приводит к появлению симптомов тревожного и депрессивного расстройств.

Риск появления депрессивных симптомов увеличивался в 1,66 раз, а тревожных – в 1,74 раз среди людей, работающих 55 часов в неделю, по сравнению с работающими 35-40 часов.

Читайте также  Пассивное курение связано с храпом у детей

Работа более 48 часов в неделю несет риск употребления алкоголя в опасных количествах, говорится в обзоре, опубликованном в British Medical Journal в 2015 году. Такой вывод был сделан после анализа данных 63 исследований.  

«В конце концов, если вы работаете целый день, у вас нет шанса подумать о личных проблемах, пока вы не ляжете в постель. Это одна из худших вещей, которые человек может сделать со своим сном», —  сказал CNN Кристиан Бенедикт (Christian Benedict), исследователь стресса из Уппсальского университета (Uppsala University).

Можно больше поспать

Во время сна происходят биологические процессы, позволяющие организму нормально работать на следующий день. Также есть доказательства, что сон усиливает процессы, связанные с креативностью и принятием решений», — говорит Бенедикт.

Автомобильные катастрофы, несчастные случаи на производстве и профессиональные ошибки возникают чаще, когда мы усталые. Разумеется, усталость плохо сказывается на продуктивности работы. Длинный рабочий день и недосыпание ухудшают память, снижают способность воспринимать новую информацию, бдительность и концентрацию, добавляет Сеиксас.

«Сон является главным фактором, способным улучшать процесс вычищения клеток и белков, которые связаны с болезнью Альцгеймера и деменцией» — сказал он.  

«Сон важен для поддержания важных процессов гомеостаза в организме. Это означает, что ваши сердце, печень и другие органы не могут работать на стопроцентной мощности в течение суток. Требуется период, когда они восстанавливаются, и сон является важным фактором для этого», — развивает мысль Сеиксас.

Читайте также  Видеоигры уменьшают риск деменции у пожилых людей

Если регулярно спать меньше рекомендованных часов, повышается риск преждевременной смерти. В 2007 году в журнале Sleep было опубликовано исследование, основанное на изучении данных 10308 государственных служащих. Те из них, кто спал 5-7 часов в сутки, в два раза чаще умирали рано, в первую очередь от сердечно-сосудистых болезней.

Азизи Сеиксас добавил, что увеличение риска сердечно-сосудистых болезней также происходит при длинной рабочей неделе.

Здоровье сердца должно улучшиться

У мужчин, работающих больше 50 часов в неделю или больше 10 часов в день, риск заболевания ишемической болезнью сердца на 40% выше. Об этом сообщал обзор 12 исследований, опубликованный в American Journal of Epidemiology в 2012 году.

«Из-за удлинения рабочего дня у людей остается меньше времени на сон. Нам нужно около семи часов, чтобы ощутить все полезные действия сна. При более коротком сне увеличивается риск ожирения, диабета 2 типа и гипертонии», — говорит Сеиксас. Он добавил, что возможен повышенный риск сердечно-сосудистых и кардио-метаболических состояний, а также проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В другом исследовании было показано, что у женщин, которые работали в среднем 60 часов в неделю в течение 32 лет, был повышен риск сахарного диабета, рака, артрита и болезней сердца. В 2016 году об этом сообщал Journal of Occupational and Environmental Medicine.

Читайте также  Если вы все-таки курите: некоторые продукты помогают защитить легкие курильщиков

Рабочая неделя в 60 и более часов в течение 30 и более лет связана с утроением риска появления хронических заболеваний, включая ведущие причины смертности.

Проводить время с близкими людьми

Работая меньше, «вы можете больше времени проводить с семьей, а также найти больше времени ля досуга, упражнений, встреч с друзьями и так далее», — говорит Бенедикт. Время, проведенное с близкими людьми, может помочь в борьбе с одиночеством, что, как установлено учеными, способствует продлению жизни.

Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMА) в 2012 году, показало, что для людей старше 60 лет одиночество является прогностическим фактором функциональных нарушений и ранней смерти.

По мнению Кристиана Бенедикта, сокращение рабочей недели может быть компенсировано тем, что оно в результате работа становится более интенсивной.

«Работа – не только источник дохода, она дает и неденежные источники удовлетворения: статус и признание», — отметил он.

Источник: medportal.ru
Хотите долго жить? Меньше работайте, больше отдыхайте
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*