Интернет для человечества – панацея или болезнь


Сложно представить более серьезное влияние, чем то, которое оказывает Интернет на жизнь современного общества. И как считает большая часть исследователей данного вопроса, с каждым годом это влияние будет увеличиваться все больше и больше.

Так же считают исследователи Pew Research Center и Университета Элона, которые уверенны, что уже к 2025 году, Интернет разовьется на столько, что станет вполне реальной угрозой конфиденциальности. И если сейчас мы не представляем жизни без постоянной подачи электричества, воды и газа, то в 2025 году такой же необходимостью станет Интернет.

Более того, часть исследователей считает, что время «котиков» и забавных видео может кануть в Лету, став лишь небольшим участком Всемирной Паутины. По словам директора института информационных наук в Университете Южной Калифорнии Джои Тача, в ближайшие десятилетия Интернет взберется на новую ступень своего развития и максимально интегрируется с жизнью современного человека. «Мы не будем больше задумываться о подключении к Интернету или поиске чего-нибудь в Сети. Мы будем в онлайне и сможем просто смотреть все, что нас интересует» — Джои Тач

Интернет для человечества – панацея или болезнь

Однако исследователи Pew Research Center и Университета Элона показали, что все не так просто и радужно. Несмотря на то, что «быть в онлайне» стремятся многие, далеко не все задумываются о поджидающих в Сети опасностях. Для того, что бы сделать такой вывод, аналитики опросили почти 2000 пользователей, которые высказали свое мнение касательно развития Сети в ближайшие 10 лет и о том, какое влияние Интернет оказывает на жизнь каждого из них.

Как итог, несмотря на множество различных ожиданий, и надежд, исследователям удалось выявить определенные тенденции, с которыми советуем ознакомиться. Так, например, многие пользователи считают, что с развитием технологий и Интернета в частности, появится возможность аккумулировать информацию практически о каждом аспекте их жизни, а это, как не трудно догадаться, влечет за собой определенные неприятности. Одна из таких неприятностей, как уже говорилось выше, обеспечение конфиденциальности и защита личной информации от покушения на нее извне.

Уже сейчас существует множество приложений, которые собирают определенную информацию и выкладывают ее в сеть для возможности сравнения с показаниями других таких же пользователей и именно этот аспект одновременно и привлекает и настораживает обычного пользователя сети Интернет. Наименее оптимистические прогнозы могут оказаться и наиболее реальными. Так, учитывая возросшую потребность в защите личных данных, множество компаний могут использовать ситуацию в своих целях. А это значит, что за более серьезную защиту придется платить и вряд ли эта сумма окажется маленькой.

Интернет для человечества – панацея или болезнь

Все те же пессимисты считают, что, несмотря на все более широкое распространение Сети, данный доступ к поистине колоссальным знаниям для многих окажется своеобразной ловушкой невежества. «Интернет, предоставляя возможность в любое мгновение получить ответ на любой вопрос, оказывает пагубное влияние на способности к концентрации и анализу, особенно у молодёжи. Понимание того, что информация всегда под рукой на компьютере, отбивает у людей желание что-либо запоминать» — Бернар Вербер, современный французский писатель, философ.

Впрочем, существуют и иные мнения, и более оптимистические прогнозы. Так, например, с более активным распространением Сети и беря в расчеты стандартизацию и оптимизацию услуг, могут уйти в прошлое споры о том, у кого лучший провайдер. Так или иначе, большая часть участников исследования уверенна, что на данный момент, человечество не готово и не в состоянии определить для себя и оценить влияние сети Интернет. А все прогнозы, остаются не более чем попыткой предугадать наиболее вероятный сценарий развития событий.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*