История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости


История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости


Идея Airbnb родилась в 2007 году: тогда в Сан-Франциско недавним выпускникам Школы дизайна Род-Айленда Брайану Чески и Джо Геббиа было нечем заплатить за аренду квартиры, которую они снимали. Накануне очередной конференции для дизайнеров, когда в местных отелях не хватало мест, Чески и Геббиа решили сдать в аренду гостиную: они создали сайт Airbedandbreakfast.com, и уже через неделю в их доме остановились три человека, каждый из которых заплатил по $80 за ночь.

За десятилетнюю историю Airbnb сервисом воспользовались больше 260 млн человек. У компании 19 международных офисов и 4 млн предложений аренды почти в 200 странах мира. В марте 2017 года стоимость Airbnb Inc. была оценена в $31 млрд. В рейтинге Business Insider «The $10 Billion Club» эта компания — второй по стоимости американский стартап после Uber.

История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости

Идея компании началась с трех надувных матрасов в гостиной Брайана Чески и Джо Геббиа — они и дали название сервису Airbedandbreakfast.com, которое позже было сокращено до Airbnb

(Фото: press.atairbnb.com)

Стремительно растущая популярность сервиса стала причиной ряда проблем: например, конфликтов между владельцами квартир и арендаторами, поскольку последние часто без разрешения сдают недвижимость в субаренду, недовольства отельеров и местных властей, так как хозяева объектов на Airbnb не платят налоги, которыми облагается гостиничный бизнес, и, в конце концов, раздражения соседей арендодателей из-за шума от заселяющихся рано утром гостей. В январе 2018 года Чески заявил, что одна из главных задач платформы на сегодняшний день — достичь баланса интересов трех сторон: компании, пользователей сервиса и людей за пределами Airbnb.

Поглощение прямых конкурентов

Airbnb начал поглощать небольшие компании — аналоги сервиса уже через три года после запуска: в 2011-м — немецкий стартап Accoleo, еще через год — компанию из Великобритании Crashpadder. В 2015 году к Airbnb присоединились сооснователи Rent Method — американского сервиса, помогающего пользователям найти недвижимость в аренду, организовать просмотры и подписать договор.

В 2017 году изменились масштабы приобретений: в феврале Airbnb купила канадскую компанию Luxury Retreats — сервис по аренде элитного жилья по всему миру. Сумма бронирований на Luxury Retreats составляет около $150 млн в год. Предложения компании будут интегрированы в сервис Airbnb. По данным Bloomberg, для этого планируется создать новый сервис под рабочим названием Airbnb Lux, через который пользователи смогут арендовать пентхаусы и особняки, принадлежащие Luxury Retreats.

Фото, читать новость  Москвичей попросили пересчитать урбофилов

История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости

Приобретение Luxury Retreats поможет Airbnb освоить высокобюджетный сегмент туристического рынка

(Фото: press.atairbnb.com)

В ноябре 2017 года в международных СМИ обсуждалась новость о том, что Airbnb намерен приобрести европейское подразделение американской гостиничной корпорации Wyndham Worldwide Corp., отвечающее за аренду домов для отпуска. Покупка актива, которому принадлежат десятки тысяч объектов элитной недвижимости в таких популярных курортных локациях, как Далмация и Санторини, должна была помочь Airbnb расширить спектр предложений по аренде жилья премиум-класса и привлечь более состоятельных путешественников. В пакет, который Wyndham выставил на торги по цене порядка $1 млрд, были включены компании Hoseasons, James Villa Holidays и cottages.com. Это могло стать самой большой сделкой Airbnb в его истории, однако, по последним данным, компания отказалась от участия в торгах.

Дополнительные сервисы для туристов

Таким же образом Airbnb осваивает новые сервисы для туристов. В 2012 году компания купила платформу NabeWise, которая агрегирует информацию о районах разных городов США, и сервис вопросов и ответов для путешественников Localmind. Еще через три года —приобрела онлайн-платформу для планирования путешествий Vamo, а в 2016-м стала владельцем испанского стартапа Trip4real, с помощью которого местные жители могли организовать для путешественников уникальные туры в их родных городах.

В январе 2017 года Airbnb инвестировал $13 млн в портал для бронирования ресторанов Resy и в сентябре объединил сервис со своей платформой. В мае этого же года компания присоединила к себе команду разработчиков Deco Software, чтобы вместе работать над интеграцией сервиса в приложения для iOS и Android. В июне Airbnb купил стартап Trooly, который отслеживает поведение пользователей в интернете, чтобы предотвращать совершение сделок между владельцами недвижимости и арендаторами в обход Airbnb.

Фото, читать новость  Губернатор Подмосковья обещал избавиться от грязных подъездов к 2019 году

Новая концепция недвижимости Airbnb

В конце 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что Airbnb собирается инвестировать $200 млн в строительство жилых комплексов под брендом Niido Powered by Airbnb в различных городах США. Партнер сервиса — девелоперская компания Newgard. Согласно плану, первые комплексы будут построены уже в 2018 году.

В отличие от других жилых комплексов, где возможность пересдачи квартиры арендатором всегда оговаривается с владельцем индивидуально, все квартиры, построенные Airbnb, будет разрешено сдавать в субаренду: те, кто снимают жилплощадь в таких домах на долгосрочной основе, смогут сдавать ее через онлайн-платформу до 180 дней в году.

История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости

Обязательное условие Airbnb — арендодатели должны делиться прибылью с владельцами квартир

(Фото: press.atairbnb.com)

То, что комнаты и квартиры в таких комплексах будут сдаваться в краткосрочную аренду, предусмотрено в их дизайне: планируется создание пространства общего пользования для гостей, внедрение технологии бесключевого доступа. Помощь арендодателям с размещением гостей и организацией уборки окажет специалист.

Согласно данным исследования Гарвардского университета The State of the Nation’s Housing 2017, почти половина жителей США в возрасте от 25 до 34 лет отдают более 30% своего дохода за аренду жилья. Как объясняет руководитель международного отдела по связям с общественностью Airbnb Крис Лихэйн, концепция новых комплексов поможет миллениалам облегчить финансовую нагрузку на свой бюджет: они смогут компенсировать расходы на долгосрочную аренду, получая доход от субаренды комнат или квартир во время отъезда.

Airbnb сделает сдачу недвижимости в аренду полностью прозрачной для владельцев, жильцов и гостей новых комплексов. Таким образом, проект Niido Powered by Airbnb стал, с одной стороны, логичным шагом в развитии компании, а с другой — попыткой решить конфликт, который назрел в результате ее экспансии. 

Об авторах

История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости

Елена Изюмова
эксперт Tranio
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Источник: RBC.ru
История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*