Кафанов | В РПЛ лишь Акинфеев может принять неудобный пас и начать атаку


Кафанов | В РПЛ лишь Акинфеев может принять неудобный пас и начать атаку


  Кафанов | В РПЛ лишь Акинфеев может принять неудобный пас и начать атаку

Тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов рассказал о проблеме игры ногами у российских голкиперов.

– Насколько сложно вратарям жить в эпоху Игоря Акинфеева, когда шансов стать первым номером практически нет?

– Вызов в сборную – это уже достижение и означает, что ты в обойме лучших. Она небольшая. Если ты в этой группе, значит обратил на себя внимание. Это хорошо, что в сборной России столько лет есть первый вратарь. Представьте, что Игоря бы не было и пробовались бы разные вратари приблизительно одного уровня. Каждого надо проверить на этом уровне и это непростая работа. Чтобы выбрать первого номера, пришлось бы очень много перелопатить, много посмотреть, а это же потерянные очки. За десять лет были отборочные циклы, шла бы работа не без ошибок. Игорь избавил страну от этих проблем и поисков. Он есть, выбирайте второго и третьего. Раньше ведь кандидатов на эту роль было не очень много, не то что сейчас. Сейчас их уже семь-восемь.

– Возможно вратаря научить играть ногами?

– Лучше, когда это закладывается в детском возрасте. Вратарь должен играть на своих сильных качествах. Если он плохо играет ногами, то надо определить ситуации, где он может отдать пас, а где нет. Нужно ещё учитывать момент, способен ли адресат передачи принять мяч и не потерять. Например, Нобоа даешь мяч и не переживаешь – он сохранит его и не потеряет даже в центре. В составе соперника может быть игрок, который здорово играет в отборе и в его зону лучше мяч не отправлять. Поэтому все эти детали изучаются перед матчами и наигрываются нами.

Читайте также  «Амкар» рассматривает вариант аренды Оланаре у ЦСКА до конца сезона

Удалось как-то встретиться и поговорить с Франсом Хуком (тренер вратарей в «Аяксе», «Барселоне», «Баварии», «Манчестер Юнайтед» и сборной Голландии), который говорил про Давида де Хеа: «Он лучше всех моих вратарей. Даже лучше ван дер Сара. Он ногами лучше всех играет и скоро будет первым в мире». Это было в декабре 2014-го и потом так и получилось. Ему дают неудобный пас, и он с обработки легко даёт передачу вперёд, которая потом чуть к голу не привела. Мы с ребятами пробовали – мы не можем такой пас сделать!

– Кто в России может?

– Если кто-то и может, то, наверное, только Акинфеев. Но это долго тренировать надо. К неудобной передаче нужно правильно подойти, подработать и правильно по мячу попасть, начать атаку. Можно просто вынести пас в аут и всё, но мы же говорим, что уровень должен быть европейским. На первых таких тренировках в «Ростове» у нас вообще ничего не получалось и много времени на это ушло. Но когда стало получаться, ребята сами удовольствие начали получать. Мы собирали очень много видеоматериалов, когда вратарям приходится играть ногами и сделали исходя из этого упражнения. В школе всё это показал, мы всем делимся. И оказалось, что это для любой команды лиги непросто и нужно несколько тренировок, чтобы что-то начало получаться. А мы раньше думали, что мы нормально играем.

Источник: cskanews.com



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*