Как ставить на биатлонные эстафеты


Как ставить на биатлонные эстафеты

B

Эксперт Betonmobile.ru считает, что если в биатлоне и может быть стратегия ставок, то только на эстафеты.

Почему эстафеты

В эстафете можно прикинуть средний уровень четверки и предположить, какое в итоге место займет одна команда относительно другой. Да, возможны просчеты: думаешь, что спортсмен как всегда отлично отработает на рубеже и закончит этап в числе лидеров, но он заезжает на несколько штрафных кругов и сводит шансы команды на нет.

Однако такое случается нечасто. Обычно это один штрафной круг, который может быть отыгран за счет качественной работы партнеров.

Как рассчитать средний уровень команды

Можно посмотреть, на каких местах располагались в последних гонках спортсмены, однако для ставок нужны более глубокие расчеты.

Как ставить на биатлонные эстафеты

  • Вычислить среднюю скорость каждого из эстафетной четверки. Для этого нужно взять две-три последних спринтерских гонки. Выбор делается в пользу спринта, так как по длине дистанции спринт (10 км) максимально приближен к эстафетному этапу (7,5 км).

Пример: Шипулин отстал от лидера ногами на 30 секунд в Эстерсунде и на 20 в Хохфильцене. (30+20):2 = 25. Эстафетный мужской этап на четверть короче спринта. 25*0,75 = 18,75 — таков будет учитываемый показатель скорости Шипулина. И также мы делаем с каждым из четырех спортсменов.

  • Сравнить полученные скоростные данные каждого из спортсменов на соответствующем этапе.

Пример: У Франции на заключительном этапе бежит Мартен Фуркад. Полученный показатель скорости – 3,75. 18,75 (Шипулин) – 3,75 (Фуркад) = 15 – столько примерно должен уступить Шипулин на своем этапе ногами Мартену.

Читайте также  Айнтрахт — Боруссия М и еще два футбольных матча: экспресс дня на 26 января 2018

  • Сложить данные, полученные из сравнений.

Пример: мы вычислили, что Шипулин на последнем этапе проиграет 15 секунд Фуркаду. Цветков способен выиграть 10 секунд у Детье. Гараничев уступит примерно 5 секунд Беатриксу. А Бабиков выиграет 15 у Симона Фуркада.

Суммируем гандикапы (-15+10-5+15), выходит, что Россия ходом может привезти Франции около 5 секунд.

Конечно, на деле цифры выходят более крупные, все-таки в общей сложности команды пробегают 30 км.

  • Рассчитать примерное количество промахов.

Если Шипулин имеет 90% точных попаданий, значит, от него можно ждать 1 промах на двух рубежах. Учитываем данные каждого спортсмена, складываем их и получаем примерное количество промахов на команду. Использование одного дополнительного патрона — около 8 секунд.

Если у одного из атлетов точность стрельбы в районе 70-75%, можно говорить о вероятности штрафных кругов. Нужно оценить точность стрельбы лежа и стоя. Например, лежа биатлонист может иметь 90% точности, а стоя лишь 60%. В данном случае весьма вероятно, что на «стойке» спортсмен заедет на один-два штрафных круга. Очень любит такое проделывать Юлиан Эберхард из Австрии.

Как ставить на биатлонные эстафеты

В итоге получаем статистику по стрельбе:

  • Германия: 84,5% точности и 6 доп. патронов
  • Австрия +23 секунды по скорости, 77% точности и 12 патронов
  • Россия +33 секунды по скорости, 86,8% точности и 4 патрона

У Германии лучшая общекомандная скорость и хорошие показатели стрельбы. Австрийцы по скорости уступают мало, но стрельба вряд ли позволит им обойти немцев.

Читайте также  Прогноз и ставка на матч ПСЖ – Кан 20 декабря 2017

Детали

  • Скорость стрельбы. Обычно у команд средняя скорость стрельбы примерно одинаковая, но есть спортсмены, которые за счет скорострельности создают преимущество для своей команды. Например, очень быстро у Австрии способен стрелять Симон Эдер.
  • Может быть большая разница между скоростью спортсмена на разных этапах. Если видите, что в Эстерсунде биатлонист уступил полторы минуты лидеру, а в Хохфильцене — только 30 секунд, в расчетах это необходимо учитывать.
  • В эстафетах спортсмен может стрелять гораздо лучше, чем в личных гонках или наоборот. Например, Евгений Гараничев очень часто на важных стартах заезжает на штрафной круг, хотя в целом стреляет стабильно.
  • Необходимо смотреть прогноз погоды. Если ветер 10 метров в секунду, то статистике стрельбы большое внимание уделять не стоит. В таких случаях лучше вообще обойти гонку стороной.
  • Ставить рекомендуется именно на сравнения эстафетных четверок. Однако если вы видите, что показатели у команды одни из лучших, а на победу предлагается коэффициент в районе 5.00, стоит рискнуть.

    Вся Аналитика Теги

    • Антон Шипулин
    • Мартен Фуркад
    Подробности на: betonmobile.ru
    Как ставить на биатлонные эстафеты
    Поставь класс)

    

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *