Lima — свое собственное домашнее облако

Современный пользователь сегодня не ограничивается наличием одним лишь настольным ПК. Помимо этого может присутствовать и рабочий ноутбук и разнообразные гаджеты в виде планшета, смарфтона и прочих. В процессе использования со временем настает файловый хаос. Каждый пытается для выхода из этой неразберихе создавать свою собственную структуру, которая оптимальна для него.

Одни хранят все данные на одном настольном ПК периодически сливая на него со всех других устройств через интерфейсные шнуры или по сети, заранее создав общий доступ к папкам. Для этого надо быть организованным человеком и не забывать отливать накопившиеся данные в центральное хранилище или воспользоваться дополнительным софтом, который все сделает за вас согласно настройкам. Другие обзаводятся NAT-серверами или пользуются сторонними облачными сервисами хранения данных.

В первом случае за NAT-сервер приходится прилично раскошелиться и впоследствии суметь его настроить. Если для ПК и ноута можно создать соединения по сети в файловых менеджерах, то как быть с доступом к мобильным гаджетам не совсем понятно. Да и подобные настройки NAT-ов, как правило, не под силу обыденным юзерам в плане настройки и дальнейшего использования. Это решение скорее для компаний, где очень трепетно относятся к вопросам сохранности информации, размещая ее в «зеркале».

Во втором случае использования облачных сервисов вы попадаете на арендную плату за дополнительное пространство, потому что места которое предлагается на бесплатной основе в скором будущем станет не хватать.

Вобщем обычному пользователю, который не хочет вникать в сложности построения оптимизации данных необходимо предложить что-то простое и предельно понятное. Проект под названием Lima предлагает пользователю организовать свое собственное «облако» данных на любом внешнем USB хранилище. Lima представляет собой некий адаптер, который обеспечен портами Ethernet и USB, а также дополнительным отдельным 8-ми портовым USB-разветвителем. То есть USB хранилища до 8 едениц могут быть подключены через адаптер к сетевому маршрутизатору.

Адаптер Lima

Далее необходимо установить ПО на каждый гаджет, с которого вы хотите иметь доступ к домашнему облаку. ПО разработано для iOS, Windows и Android платформ.

После установки у вас появляется отдельный диск на который вы можете скопировать всю информацию для общего использования. Доступ к данным обеспечен как по локальной сети так и по Интернет. Очень понятный интерфейс позволяет «на лету» начать пользоваться облачным диском. В случае расширения файлового пространства вы можете подключить еще один диск, и так до 8-ми штук.

Команде разработчиков потребовалось около 2 лет на разработку, и когда решение было готовым они организовали сбор средств на Кикстартере. Запросили для выката в производство 69К долларов, но сами не ожидая того за двое суток собрали 173К долларов.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*