Микропроцессор Эльбрус — отечественные процессорные технологии

Ни для кого не секрет, что скорость развития компьютерных технологий на территории России зачастую оставляет желать лучшего. Тем не менее не обходится и без светлых и позитивных новостей с микропроцессорных производств. Например, в конце марта 2014 года в Экспоцентре на Красной Пресне состоялась выставка «Новая электроника – 2014», где отечественные инженеры смогли с гордостью продемонстрировать свои разработки.

Сама ежегодная выставка является главным событием в мире отечественных электронных компонентов и модулей. Участие в выставке традиционно приняли передовые компании в области микроэлектроники и систем проектирования и разработки электронных устройств.

И именно в марте любопытствующим были представлены последние разработки отечественных специалистов.

В их число вошли:

  • Микропроцессор Эльбрус-4С
  • Вычислительный комплекс Монокуб-PC
  • Носимый терминал НТ Эльбрус-S
  • Моноблок ПК КМ4-Эльбрус
  • Вычислительные модули в форм факторах COM Express, CompactPCI 6U, CompactPCI 3U, VPX.

Для большей наглядности, организаторы и разработчики провели демонстрацию систем на примере запуска Операционной Системы Windows XP на платформе Эльбрус.

И тут переходим к самому главному и интересному. Если вы не поленитесь и почитаете о данных разработках, то неискушенному в данной сфере может показаться, что отечественная разработка не более чем попытка поддержать свой престиж на представленном рынке. Однако это далеко не так. Несмотря на свои, в целом, скромные показатели, в 2008 году процессор Эльбрус при тактовой частоте 300МГц в режиме совместимости с IA-32 обогнал 500МГц Intel Pentium III, а работая в «Родных» кодах, процессор по скорости сравнился с Pentium 4 2ГГц.

Как видим, показатели не такие уж и плохие даже с учетом разрыва в 10 лет между Эльбрусом и «Интелом». Кроме того, если посмотреть на возможность Эльбруса выдавать 28 ГФлопс (FLOPS — внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система). В то же время, ноутбук с Intel Core 2 Duo (2010 год), с частотой в 2ГГц, показывают не более 13-15 ГФлопс.

И пусть микропроцессор Эльбрус далеко не титан на фоне конкурентов из Intel или AMD, однако его показатели вполне могут заслуживать уважения. К сожалению процессор Эльбрус вряд ли можно будет увидеть в ближайшие годы на прилавках компьютерных магазинов страны. В первую очередь отечественные процессорные технологии направлены на решение задач оборонного комплекса России, где Эльбрусу самое место.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*