Минсельхоз заблокировал предложение Роспотребнадзора о цветовой маркировке "полезной" и "неполезной" еды


Минсельхоз заблокировал предложение Роспотребнадзора о цветовой маркировке «полезной» и «неполезной» еды


По материалам: www.newsru.com/

Минсельхоз заблокировал предложение Роспотребнадзора о цветовой маркировке "полезной" и "неполезной" еды

 

Минсельхоз заблокировал предложение Роспотребнадзора о цветовой маркировке «полезной» и «неполезной» еды

Moscow-Live.ru

Минсельхоз выступил против предложенной Роспотребнадзором маркировки продуктов «светофор», которая должна разделить их на полезные и неполезные. Производители также не поддержали подобное деление товаров, сочтя, что оно может дезориентировать потребителя, пишет газета «Известия».

В мае прошлого года Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию (ЕЭК) поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», предполагающие введение обязательной цветовой «метки» на продуктах питания. Она призвана сигнализировать о концентрации в продуктах сахара, соли и жиров, которые могут послужить причиной развития основных неинфекционных заболеваний.

По словам главы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев, Роспотребнадзор внес свою инициативу в Евразийскую комиссию (ЕЭК), не согласовав ее с Минсельхозом.

Техническое регулирование направлено на достижение двух целей, пояснил чиновник. Во-первых, не введение в заблуждение потребителей. Во-вторых, безопасность продукции. Полезность или не полезность — совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов.

Читайте также  Минфин в марте заметно сократит ежедневные закупки валюты

В ЕЭК газете подтвердили, что пока работа над поправками о цветовой маркировке в технический регламент не ведется.

Сейчас чиновники и эксперты рассматривают различные подходы к цветовой маркировке пищевых продуктов, напоминает издание. Своя схема есть и у Минздрава, который предложил разделить еду на «здоровую» и нездоровую и наклеивать на нее знаки отличия. Такую концепцию Минздрав уже направил в аппарат правительства на согласование.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*