Минстрой обяжет управляющие компании раскрывать структуру тарифов ЖКХ


Минстрой обяжет управляющие компании раскрывать структуру тарифов ЖКХ


Оповещать жильцов о введении новых тарифов управляющие компании будут обязаны за 30 суток до поступления платежки

Минстрой обяжет управляющие компании раскрывать структуру тарифов ЖКХ

Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Российские управляющие компании будут обязаны предупреждать жильцов многоквартирных домов о повышении цен на коммунальные услуги и раскрывать структуру тарифов. Соответствующие поправки в законодательство готовит Минстрой России, сообщают «Известия».

Согласно новым требованиям, сведения об увеличении цен на коммунальные услуги должны быть вывешены на видном месте в подъезде дома. При этом извещение необходимо печатать на официальном бланке компании, говорится в заметке.

Управляющие компании будут обязаны за месяц раскрывать информацию о том, из чего складывается стоимость коммунальных услуг, говорится в заметке. Оповещать жильцов о введении новых тарифов следует не менее чем за 30 суток до поступления платежки, следует из публикации. Согласно новым правилам, информация о ремонте, осмотре зданий и других плановых мероприятиях управляющих компаний должна быть предоставлена собственникам жилья не позднее чем за трое суток до проведения работ, уточняет газета.

Размер оплаты услуг управляющих компаний будет определяться на общем собрании собственников жилья и действовать один год, пишет газета. При этом управляющие компании обязаны предоставить гражданам положение о размере оплаты не менее чем за 30 дней до даты собрания, следует из публикации.

Читайте также  Стартап выходцев из России провел первую в США блокчейн-сделку с жильем

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что управляющие компании должны быть отстранены от сбора с граждан средств на оплату коммунальных услуг и расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Он также призвал ввести штрафы за выставление некорректных счетов за коммунальные услуги. 

Автор:
Вера Лунькова.

Источник: RBC.ru



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*