Насколько велико домашнее преимущество в современном футболе

О

Автор: Олег Смолеров

BetonMobile анализирует актуальную статью от лидера европейского букмекерского рынка Pinnacle и дополняет ее статистическими выкладками.

Во многих видах спорта считается, что игры на домашней арене — серьезное преимущество, и это признается как неоспоримый факт. Но насколько оно велико и так ли очевидно?

Процент домашних побед

В большинстве предиктивных моделей, с помощью которых оценивается вероятности исходов в футболе, один из ключевых параметров — домашний/выездной характер матча, и для атакующей и оборонительной силы команд закладываются различные значения. Самый простой способ проверки тезиса — сравнение процента домашних и выездных побед. Возьмем европейские топ-5 лиги и РФПЛ в сезоне-2016/17.

Преимущество есть, оно ощутимое и в одном диапазоне для всех чемпионатов, причем АПЛ, которая считается самой ровной и непредсказуемой лигой Европы, не выделяется. Однако здесь нужно копнуть чуть глубже и взять предыдущие сезоны, где преимущество хозяев отнюдь не так велико, а процент процент домашних побед только раз превысил 60%.

Факторы, влияющие на домашнее преимущество

Данные по проценту побед хозяев недостаточно точно отражают силу домашнего преимущества, ведь команда может проиграть дома со счетом 0:1, а в гостях со счетом 0:4. В этом примере есть очевидное домашнее преимущество, но в проценте побед оно не отражается.

Интересный пример, указывающий на наличие домашнего преимущества — результаты матчей с участием «Суонси» и «Ньюкасла». Первые базируются в Уэльсе, вторые — на северо-востоке Англии, что заставляет учитывать расстояние, преодолеваемое соперниками при выездах.

У «Суонси» и «Ньюкасла» просматривается домашнее преимущество, а ведь речь о сравнительно небольшой Великобритании. Самый длинный переезд в АПЛ как раз между Ньюкаслом и Суонси — чуть меньше 570 км, но, например, в России или США расстояния в разы больше, что заставляет уделять этому фактору еще большее внимание. Яркий пример из нынешнего сезона РФПЛ — хабаровский СКА, набравший за 7 домашних матчей 10 очков, а за 7 выездных — 2.

Получается, что если команда сыграла выездной еврокубковый матч, а сразу после него отправилась на выезд во внутреннем чемпионате, то можно говорить о наличии серьезного домашнего преимущества, которое должно быть отражено в коэффициентах.

Влияние трибун

Гораздо более сложный вопрос касается болельщиков и того, насколько их количество помогает команде добиваться результата. В этой связи интересны недавние переезды «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» на гораздо более вместительные арены, при которых улучшения домашних результатов не случилось.

При этом исследователи отмечают, что судьи гораздо охотнее ставят пенальти и удаляют игроков противников в пользу домашних команд. О природе этих решений судить сложно, но на них может оказывать влияние в том числе давление трибун, поддерживающих хозяев. Особенно интересно, что многие решения судей в пользу домашней команды ошибочны и впоследствии обжалуются на специальных комиссиях.

Домашнее преимущество, безусловно, существует, но к его трактовке и долгосрочным выводам стоит подходить с осторожностью.

20 сервисов, которые помогут стать успешным футбольным беттором

Вся Аналитика

Подробности на: betonmobile.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*