Новый экзоскелет HULC испытают в бою

В этом году впервые в истории вооруженных сил в  самую настоящую «горячую точку» отправится первый экзоскелет. Целиком готовая к сражениям версия экзоскелета  Human Universal Load Carrier (аббревиатура – HULC) была продемонстрирована на выставке Сил специальных операций, проведенной не так давно в Тампе.

Можно ли где-то увидеть фотографии новой модели экзоскелета? Нет, так как делать какие-либо фотографии или иллюстрации новой модели HULC было строго запрещено руководителем программы HULC Кейтом Максвеллом. Все те изображения экзоскелета, которые можно найти в Сети, это ничто иное, как фотографии более ранних моделей изобретения.

Первая версия HULC была продемонстрирована еще в самом начале 2009 год, когда проводился зимний симпозиум армии США. С тех пор принципиально ничего не изменилось, общая концепция осталась той же, что и была первоначально.

HULC представляет собой антропоморфный гидравлический экзоскелет,  используемый в целях снижения избыточной нагрузки на солдата. Кстати, презентация новой модели «универсального солдата» ясно дала понять, что компания – производитель, т.е. Lockheed Martin немало сделала за последнее время, чтобы улучшить характеристики своего детища.   Последний вариант HULC оснащен механической «рукой», способной поворачиваться и используемой для подвески оружия. Благодаря ей даже один боец легко управляет таким «увесистым» вооружением, каким, например, является  12,7-мм пулемет.

Как вариант, солдат может при помощи этого приспособления закрепить тяжелый штурмовой бронещит, при этом полностью освободив собственные руки. Halk позволяет бойцу не только поднимать грузы, вес которых достигает 70 килограммов, но и в течение восьми часов переносить по пересеченной местности до девяносто килограмм. При этом вся нагрузка ложиться не на солдата, а на титановые кости «сопровождающего» его экзоскелета.

В час «универсальный солдат» проходит в среднем 4,8 километра, но специальный спринтерский режим позволяет ему «разогнаться» до 18 км/ч,  совершая стремительные марш-броски. Питание устройства осуществляется от литий-ионной батареи. Однако в не далекой перспективе возможен переход на систему электроснабжения, разработанную Protonex Technology, рассчитанную на 72 часа непрерывной работы и основанную на топливных элементах.

Дозаправку Halk можно провести прямо в полевых условиях, в том числе  в условиях боя. HULC имеет прочную модульную конструкцию, он надежен и прост в управлении. Встроенный в устройство микрокомпьютер, анализируя вес полезной нагрузки и вес реального бойца, вычисляет все необходимые усилия приводов. Адаптация солдата в экзоскелете идет около 90 минут, после чего он способен перемещаться, в то числе и бегом, приседать, перепрыгивать препятствия, ползать и подниматься по крутым горным склонам.

Официальный сайт разработчика lockheedmartin.com

По материалам: "sciencedebate2008.com"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*