Первое впечатление о человеке оказывается самым верным


Жизненный цикл заставляет нас время от времени иметь дело с людьми которых мы до момента встречи не знали и не видели. С самого начала общения у нас формируется первоначальное мнение о человеке. Причем мы даже сами не до конца и осознаем этот процесс на первом этапе, как это мнение уже наш мозг предоставляет нам сам. На бессознательном уровне?

Дело в том, что порой мы можем интуитивно предсказать дальнейшие действия и черты характера лишь только потому, что у определенной группы людей они выстроены по одному шаблону. То есть достаточно проследить некие сходства как вдруг и остальные оказываются идентичными. Но здесь еще играет роль количество тех самых новых для вас людей, которых вы встречаете. Например, вы сотрудник многолюдного терминала, через который за всю смену к вам подходит сотни людей. В этом случае врядли ваш мозг будет способен будет успевать рисовать какое-то мнение о человеке. Здесь скорее всего будет сказываться автоматизм, и вы будете строить не мнение о человеке, а предугадывать их вопрос в зависимости от их поведения и реакции на происходящее в попавшую для них незнакомую среду.

Первое впечатление о человеке оказывается самым верным

Но насколько можно доверять первоначальному мнению о человеке? Этот вопрос экспериментальным путем выяснили американские ученые.

Эксперимент был разбит на три этапа.

  • На первом этапе участнику эксперимента предложили посмотреть фото незнакомого для него человека и сделать первую оценку .
  • На втором этапе они должны были вступить в контакт с людьми, которых они видели на фото и продолжить общение на протяжении одного месяца.
  • И, наконец, на третьем этапе они должны были рассказать ученым, какими же на самом деле оказались эти люди, и не подвело ли их первоначальное мнение?

Вывод оказался таким, что практически у всех людей первое мнение о новых людях в их жизни оказалось верным.

А как часто вам приходится сталкиваться с новыми для вас людьми с последующим знакомством? Не подводит ли вас интуиция?

По материалам: "sciencedebate2008.com"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*