По любви, не по расчету: бизнес на китайском чае в России


По любви, не по расчету: бизнес на китайском чае в России

© flickr.com, — luz -По любви, не по расчету: бизнес на китайском чае в России

28.12.20173376TweetАнастасия Сухорецкая

Традиция русских пить чай имеет глубокие корни. В России заваривают чай для гостей, его пьют на работе, утром и вечером, сопровождая чаепитие сладким десертом. Русские любят крепкий черный чай. В Китае, на родине знаменитых китайских сортов чая, процесс чаепития, как и сама процедура заваривания чая, отличается от русского.

Несмотря на то, что китайский чай в России начали пить еще в XVI веке, с течением времени индийский чай практически вытеснил китайский, который всегда считался более дорогим и качественным. В настоящее время в связи с растущей международной ролью Китая китайская чайная культура начала возрождение в России и уже завоевала популярность среди знатоков и любителей этого напитка. Однако покупка хорошего китайского чая в России — все еще дорогое удовольствие, и далеко не все могут его себе позволить. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, в затруднительном положении оказались как продавцы китайского чая, так и его покупатели. Но ни те, ни другие не готовы расстаться со своим любимым делом — привычкой пить хороший китайский чай. Для многих бизнес на чае из Поднебесной — не просто торговая сделка. Это их главное дело в жизни, философия, путь познания Китая и даже себя самого.


Контекст

По любви, не по расчету: бизнес на китайском чае в России

Вегетарианство в царской РоссииReflex28.02.2017Вам чай или кофе?BBC31.01.2016Особенности работы в британском офисеBBC04.10.2015Путь к китайскому чайному бизнесу

Торговля китайским чаем для некоторых бизнесменов началась с открытия для себя великой культуры Поднебесной. Например, через боевое искусство ушу, стремительно набирающее популярность в России, можно овладеть не только приемами борьбы, но и основами традиционной медицины, выучить некоторые фразы на китайском языке и — не исключено — научиться пить китайский чай, который традиционно подают после окончания практики. Так случилось с Денисом Крючковым из Москвы, который пришел в чайный бизнес через занятия ушу еще в 90-х годах прошлого века и основал в столице свой чайный магазин «Красный Дракон». Как он рассказал, в это время в России было сложно достать качественный китайский чай, поэтому он возил его из Пекина, когда уезжал практиковаться ушу, сначала для друзей и знакомых, а затем, в 2012 году, чайный бизнес стал источником его дохода. Мотивацией Дениса послужила персональная любовь к напитку, а также полезные для здоровья свойства китайского чая. К тому же он считал, что в России имеются большие перспективы в сфере китайского чайного бизнеса, так как эта ниша еще пустовала.

 

В 90-х годах в России стали появляться чайные клубы, преимущественно в больших городах. Так бизнесмен Александр Жиряков, основатель компании LaosTea, связал свою жизнь с китайским чаем, познакомившись с другими любителями чая в Москве в Клубе чайной культуры. Чтобы лучше понять Китай и его культуру, он приехал в Пекин для прохождения двухгодичной программы изучения китайского языка в Пекинском университете.

Первоначально будучи лишь хобби, чай постепенно стал частью жизнью Александра и его работой. Сейчас он живет посезонно в Лаосе и готовит разные сорта чая, а также участвует в чайных выставках в Китае, пишет чайные заметки и книгу про черный чай.


Китайский чайный бизнес и экономический кризис в России

Однако, несмотря на довольно оптимистичный старт, китайский чайный бизнес в России на данный момент претерпевает ряд трудностей. «Когда мы начинали наш чайный бизнес, экономические условия в нашей стране были благоприятнее, чем сейчас. Мы начали активно поставлять чай в рестораны, создали свой сайт, где представили большое количество сортов китайского чая, подробное их описание и разместили фотографии из наших поездок по Китаю. Наш бизнес в 2012 году рос хорошими темпами, но сейчас в связи с экономическим кризисом покупательная способность российского населения сильно сократилась, люди перешли с дорогого чая на чай средней категории, даже серьезные рестораны, чтобы сохранить свою прибыль, начали отказываться от хорошего чая в пользу более дешевого и менее качественного», — прокомментировал ситуацию Денис. По его словам, в 2012 году его компания продавала 800 — 1000 кг чая в месяц, 50% продаж составлял недорогой красный (черный) чай стоимостью 100 юаней за кг, наиболее популярный в России; 30% — чай средней категории и 20% элитный (многолетние пуэры, отборные сорта чаев улун). В текущем 2017 году продажи чая компанией «Красный Дракон» сократились почти вдвое, составив 400-500 кг в год, причем доля недорогого красного чая теперь достигает 70%, 30% — чай средней категории, а процент элитных чаев может быть меньше 5% и продаваться нерегулярно. Бизнес на элитном высококачественном китайском чае в России построить невозможно, это хобби, а не источник дохода, утверждает Денис Крючков. «На плаву» легче остаться крупным корпорациям, которые поставляют недорогое чайное сырье, имеющее лишь отдаленную связь с настоящим качественным чаем.

Кроме того, российские покупатели не всегда доверяют, видя на упаковке чая, что он китайский. Россияне привыкли к черному индийскому чаю, и поменять их вкусовые предпочтения — задача непростая и требует постоянной разъяснительной работы.

В настоящее время для многих занимающихся китайским чаем этот вид бизнеса не приносит дохода. «Бизнесменам приходится держать очень низкий процент наценки, чтобы хоть как-то соответствовать экономической ситуации и упавшей покупательной способности населения», — прокомментировал ситуацию Денис. Александр Жиряков также подтвердил, что ухудшение экономической ситуации негативно отразилось на продажах чая. К примеру, стало труднее продавать чай высшего качества, который его компания первоначально планировала сделать главным продуктом чайной линии.


Оптимизм несмотря ни на что

Несмотря на то, что бизнес-климат для китайского чая в России на данный момент не выглядит благоприятным, интерес к Китаю и китайской культуре у российских бизнесменов остался таким же высоким. По словам Дениса, они так же продолжают популяризировать китайский чай на страницах своего сайта, устраивают дегустации интересных сортов с рассказами о них в своем чайном магазине в Москве. «Работая в кинобизнесе, я использую каждую возможность и вставляю информацию о чае в кинопродукцию, которую делаю. Для меня китайский чай давно стал частью жизни, как и китайская культура», — заявил Денис.

Фаниль Махмутов, мастер чайных церемоний, занимаясь чаем уже почти 20 лет, только недавно официально открыл свой клуб чайных традиций «Казанча» в Казани, несмотря на ситуацию в экономике. Даже в кризис он регулярно приезжает в Китай и развивает свою линию чайного бизнеса. Фаниль не перестал интересоваться Китаем и китайской культурой, а, наоборот, как он сам утверждает, хотел бы освоить новые виды и направления богатой китайской культуры.

Кроме того, стремительное развитие отношений Китая и России также способствует тому, что россияне больше узнают о китайской культуре и проявляют к ней интерес, включая и чайные традиции. По словам чайных бизнесменов, люди стали лучше разбираться в сортах китайского чая и его качестве, увеличились количество информации и туристический обмен между Россией и Китаем. Таким образом, самым популярным среди китайских чаев у русских считается черный, или красный, чай, затем пуэр, дахунпао, цветочные чаи, тегуаньинь и молочный улун, а также разные сорта зеленого чая. К тому же, несмотря на кризис, в России появляется все больше бизнесменов, пытающихся развивать китайский чайный бизнес. На данный момент почти во всех крупных городах имеются чайные дома, клубы и магазины, а в супермаркетах можно легко найти чай из Китая.

Как уверяют чайные эксперты, Россия все еще является крупнейшим импортером чая в мире. В России чай любят и пить его меньше не перестанут, так как это важная часть повседневности. «Если каждая семья попробовала бы китайский чай, то непременно стала бы его покупать», — надеется Денис Крючков.

После наступления кризиса кто-то из продавцов чая, работающих с Россией, перешел на поставки для других стран. Например, Александр Жиряков, которого кризис затронул достаточно сильно, разрабатывая технология для производства чая среднего класса, осваивал и новые рынки. Как он утверждает, продажи в США и Европе позволили сохраниться компании на плаву.

Китайские поставщики чая, работавшие долгое время с Россией, комментируя сложившуюся ситуацию, отметили сокращение рынка продаж китайского чая в России на 2/3 и резкое уменьшение спроса. Например, держатель чайного магазина в Пекине Линь, который сотрудничает с Россией с 2005 года, ранее поставлял чай более 20 российским продавцам и любителям китайский чаев. После кризиса большинство закрыли свои торговые точки по продаже чая. Однако российский рынок у Линя все еще остается в приоритете по сравнению с чайным бизнесом в других странах.

 

Подробности на: inosmi.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*