Прием противозачаточных таблеток - наиболее частые вопросы у женщин


Прием противозачаточных таблеток — наиболее частые вопросы у женщин читать онлайн бесплатно


Одним из современных методов контрацепции являются противозачаточные таблетки, популярность которых основана на их доступности и легкости применения. В отличии от предыдущей статьи, где мы описывали принцип действия, сейчас мы поговорим о наиболее частых вопросах, которые задают женщины, связанные с приемом противозачаточных таблеток.

Индивидуальная физиология женщины не всегда воспринимает данный метод положительным образом. В любом случае перед приемом противозачаточных таблеток необходимо проконсультироваться с профильным врачом и в случае положительного ответа следовать строгим указаниям инструкции к применению препарата и постоянно наблюдать за состоянием и реакцией организма.

  • Кому не рекомендуют принимать противозачаточные таблетки?
  • Как принимать гормональные препараты?
  • Что необходимо делать, если вы забыли принять таблетку?
  • Когда наступает период полной безопасности?
  • Можно ли долго принимать противозачаточные таблетки?
  • Нормальны ли скудные менструации?
  • Ослабляет ли прием противозачаточных таблеток сексуальное желание?
  • Вызывает ли прием таблеток тошноту, усталость, боли и припухлость груди?
  • Пятна на лице, проблемы с кожей
  • Не опасны ли небольшие кровотечения во время приема таблеток?
  • Бели, раздражащие влагалище
  • Можно ли набрать избыточную массу, принимая противозачаточные средства?
  • Вредно ли курение?
  • Когда можно принимать противозачаточные средства после аборта?
  • Когда можно возобновить прием таблеток после родов?
  • Можно ли принимать противозачаточные таблетки при кормлении грудью?
  • Можно ли без вреда для здоровья вызвать задержку менструации?
  • Когда вновь возможно оплодотворение после окончания применения таблеток?
  • Существует ли противозачаточная таблетка для мужчин?

Свежие Фото и видео Прием противозачаточных таблеток - наиболее частые вопросы у женщин

Кому не рекомендуют принимать противозачаточные таблетки?

Тем у кого есть:

  • Нарушения кровообращения (расширения вен, тромбофлебит, эмболия сосудов дыхательных путей, приступы головной боли, заболевания сердца).
  • Гепатит или другие болезни печени.
  • Опухоль печени, рак груди или женских половых органов, кровотечения.
  • Беременным.

Как принимать гормональные препараты?

Это следует делать в строгом соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Гормональные препараты чаще всего выпускаются в виде упаковок, содержащих по 21, 22 и 28 таблеток. Первые принимаются по одной ежедневно всегда в одно и тоже время (чтобы не забыть). По истечению 21 дня сделайте перерыв в течении 7 дней на период менструации и начинайте новую упаковку даже при отсутствиии менструации. Средство, в которое входит 28 таблеток, содержит 2 вида веществ: 21 день вы принимаете эстроген-гестагены, в последующие 7 дней — оставшиеся таблетки — плацебо, окрашенные в другой цвет и не содержащие женских гормонов.

Опять-таки принимать их надо ежедневно в одно и то же время (чтобы не забыть), не делая никаких перерывов, одну упаковку за другой.

Между этими двумя видами противозачаточных средств практически нет отличия. Упаковки с 28 таблетками рекомендуются людям, с трудом соблюдающие строгие предписания. Что касается микропрогестинов, то их принимают ежедневно в одно и тоже время, без перерывов на период менструаций.

Что необходимо делать, если вы забыли принять таблетку?

  • Отсрочка в 12 часов: примите забытую таблетку сразу после того, как вы вспомнили о ней, а на следующую — в привычное для вас время, даже если придется использовать 2 таблетки в один день. Нет никакого риска забеременеть.
  • Отсрочка в 24 часа: примите 2 таблетки сразу. Если это классические комбинированные таблетки, последствий не будет. При приеме мини-пилюль риск оплодотворения практически исключен, однако возможны незначительные кровотечения.
  • Отсрочка в 48 часов: проглотите сразу 2 таблетки и еще 2 — на следующий день, чтобы устранить сбой в программе. Дополнительно воспользуйтесь и другими контрацептивными средствами: пластины, капсулы, кремы, губки и мужские презервативы. Применяйте их до конца сбившегося цикла. Возможно проявление пятен крови.
  • Отсрочка более 48 часов: при падении уровня эстрогена в организме могут наблюдаться кровянистые наблюдения. В этом случае действуйте так, как будто это окончание цикла. Не применяйте забытые таблетки; отложите незаконченную упаковку, а начните новый цикл в день, когда вы обычно принимаете первую таблетку, даже если ментруация еще не закончилась. Конечно же, примите все меры предосторожности при половых отношениях со дня когда вы забыли принять таблетки, и вплоть до 2-ой недели нового цикла.

Когда наступает период полной безопасности?

Первая упаковка может не дать нужного эффекта в том случае , если зародышевая клетка уже достигла своей зрелости до момента приема первой таблетки или же если цикл слишком короткий (около 25 дней). Овуляция обычно происходит за 2 недели до предполагаемой следующей менструации. Если цикл короткий, то она наступает на 8-ой или 9-ый день.

Читайте также  3D принтеры в медицине - область применения и перспективы развития печати

Прием таблеток начинают на 5-ый день менструации и в момент овуляции, спустя 4 дня принятое количество гормонов может быть недостаточно для того, чтобы блокировать высвобождение зародышевой клетки.

Во избежание риска рекомендуется использовать еще какое-нибудь противозачаточное средство в течении месяца. Таким образом, исчезает опасность забеременеть. Защита эффективна на протяжении всего цикла и в период перехода от одной упаковки к другой. При параллельном приеме антибиотиков или же в случае тошноты или диареи в течении нескольких дней для безопасности необходимо использовать дополнительные противозачаточные средства до конца цикла.

Можно ли долго принимать противозачаточные таблетки?

Мнение по этому поводу расходятся. Несколько лет назад начали рекомендовать периодически делать перерывы в приеме противозачаточных таблеток: 1 месяц через каждые 6 месяцев, или 2 месяца в год, или еще 3 месяца в течении 2 лет.

Свежие Фото и видео Прием противозачаточных таблеток - наиболее частые вопросы у женщин

В настоящее время эти так называемые «терапевтические окна» являются спорным вопросом. Нет никаких научно обоснованных данных, оправдывающих необходимость паузы в приеме таблеток. Использование «нон-стоп» неопасно.

Нормальны ли скудные менструации?

Противозачаточные таблетки влекут за собой слабое образование выделений из матки. При этом слизистая оболочка переходит в другое состояние медленнее, чем у женщин, не принимающих таблетки. При использовании прогестинов и мини-таблеток выделения еще менее обильны. Более того, скудные выделения при менструациях — явление, не выходящее за пределы нормы. Не нужно волноваться даже в том случае, если менструации проходят почти незаметно, оставляя лишь незначительные следы.

Ослабляет ли прием противозачаточных таблеток сексуальное желание?

У избавившейся от страха забеременеть женщины, напротив, чаще всего повышается либидо. Теперь она может разделить сексуальное наслаждение, так как отпадает фактор обязательного оплодотворения: женщины в состоянии полностью расслабиться и получить большее удовольствие.

Свежие Фото и видео Прием противозачаточных таблеток - наиболее частые вопросы у женщин

Тем не менее бытует мнение, что среди тех, кто принимает малые дозы эстрогенов с преобладанием прогестинов, зачастую наблюдаются ослабление желания. Они жалуются на потерю чувствительности в области вульвы, на более сухое влагалище и более редкое достижение оргазма.

Вызывает ли прием таблеток тошноту, усталость, боли и припухлость груди?

Такие побочные эффекы часто встречались в 1960 году, при первом появлении таблеток на рынке. Эти сходные с первыми месяцами беременности симптомы возникали по причине очень большого содержания гормонов в препаратах.

В настоящее время, благодаря применению более низких доз, эти проблемы в основном изчезли. А если и даже и проявляются поначалу, то с использованием трех упаковок проходят.

Пятна на лице, проблемы с кожей

Иногда применение противозачаточных таблеточных средств может вызвать экзему и крапивницу, привести к изменению пигментации кожи, к появлению более темных участков в виде коричневых пятен, красных родинок или маски беременность на лице.

При прекращении использовании таблеток необходимо еще некоторое время для их полного исчезновения. Подобные аномальные явления чаще всего наблюдаются у женщин, которые подвержены кожным аллергическим реакциям на солнечном излучении, или у тех, у кого раньше возникла маска беременной. Таблетки с большим содержанием прогестерона могут привести к появлению жирных участков кожи. Эстрогенные противозачаточные средства, напротив, могу помочь избавиться от угрей на лице.

Не опасны ли небольшие кровотечения во время приема таблеток?

Если в применяемых таблетках доза горнонов незначиельна, то слизистая оболочка матки разрыхляется и в определенный момент начинает отдаляться, в результате чего неожиданно и появляются небольшие пятна крови или легкие кровотечения ( их называют «споттинг»). Это может также произойти в случае перерыва в приеме таблеток. При использовании комбинированных препаратов слабой дозировки кровотечения наблюдаются после окончания первой или второй упаковки. После этого матка адаптируется и привыкает к новому уровню поступающих гормонов, подобные симптомы исчезают. Что касается таблеток, содержащих только прогестины, то они очень часто вызывают такие кровотечения, что являются одним из главных недодстатков. Однако жёэто вовсе не значит, что эти средства менее эффективны. Они остаются надежными средствами контрацепции.

Бели, раздражащие влагалище

Довольно часто налюдается увеличение влагалищных выделений, что происходит из-за повышения уровня эстрогенов. Это вовсе не признак появления инфекции, но для уверенности проконсультируйтесь у врача. Кольпит могут вызвать грибки, вирусы, бактерии, трихомонада. Содержащиеся в противозачаточной таблетке искусственные гормоны воздействуют на обычно кислую среду влагалища, поэтому она менее эфффективно противостоит микробам извне. Особенно чувствительно влагалище к грибковому заболеванию — кандидозу. Кольпиты, как правило, легко лечатся. Если же избавиться от этого воспаления трудно, то врач скорее всего посоветует прекратить прием данного препарата.

Читайте также  Безмоторный самолет Perlan - история развития планера

Можно ли набрать избыточную массу, принимая противозачаточные средства?

Эстрогеносодержащие таблетки приводят к задержке воды в организме, не приспособленного для такого повышения уровня натрия.

Отекают лодожки, отмечаются боли в груди, масса тела увеличивается на 2-3 кг. В основном эти изменения носят цикличный и временный характер.

Первые меры, которые необходимо предпринять, это сменить таблетки и уменьшить потребление соли.

Вредно ли курение?

Курение никогда не приносило пользы здоровью.

Сердечные приступы у курящих женщин, одновременно принимающих противозачаточные средства, возникают в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Недавние исследования показали, что табак способствует рака шейки матки.

Когда можно принимать противозачаточные средства после аборта?

Сразу же после прерывания беременности, поскольку в 80-90% случаев следующие после аборта циклы заканчиваются овуляцией. Чаще всего программируемая таблетка прописывается в первый после этого месяц с целью способствования «отторжению» слизистой оболочки матки, соскобленной во время вычистки. Уже со второго месяца применяется эстроген-гестагенный контрацептив.

Когда можно возобновить прием таблеток после родов?

На 6-7-е сутки после рождения ребенка. Лучше переносися эстроген-гестагенная таблетка с малой дозой гормона (3 мкг эстрогена). Ее проимущество состоит в незначительной опасности тромбоэмболии кровеносных сосудов. Она также не вызывает потери массы тела и не влияет на процесс лактации.

Можно ли принимать противозачаточные таблетки при кормлении грудью?

Да, они не влияют на интенсивность пребывания молока и не уменьшают его количества. Однако до сих пор ведутся споры о последствиях, оказываемых ими на состав молока.

Противники противозачаточных таблеток утверждают, что прием оральных контрацептивов приводит к понижению содержания в молоке протеинов, жиров и кальция. Сторонники же считают, что гормональные препараты не оказывают на него никакого влияния.

Можно ли без вреда для здоровья вызвать задержку менструации?

Это возможно в том случае, когда при определенных обстоятельствах менструация нежелательна. Если вы принимаете комбинированные, классические или мини-таблетки, достаточно не прерывать ежедневное их использование, сразу переходя к новой упаковке. В случае с двухфазными таблетками необходимо без перерыва продолжать ежедневное их применение, но с большой дозой гормонов, то есть из второй части упаковки. В этом случае придется выбросить таблетки первой фазы цикла.

Когда вновь возможно оплодотворение после окончания применения таблеток?

Оплодотворение становися возможным на 3-4 неделе после приема последней таблетки. Как только ничего больше не тормозит процесс созревания фолликула, происходит овуляция.

Единственное, что может помешать беременности, это недостаточная подготовка слизистой оболочки матки, что не позволит яйцу прикрепиться к ее стенке.

Лишь по истечении 2-3 месяцев внутренняя поверхность матки и ее выделения становятся более густыми, что вновь сделает ее идеальной средой.

Существует ли противозачаточная таблетка для мужчин?

Ведется множество исследований в данном направлении, однако пока мало шансов на их удачное завершение.

Свежие Фото и видео Прием противозачаточных таблеток - наиболее частые вопросы у женщин

Все работы, в конечном итоге, все ровно обращаются к препаратам для женщин. Тем не менее исследователи в этой области не теряют надежды на создание средств, которые бы тормозили производство спермы или не позволяли сперматазоидам достичь состояние зрелости.

Контрацептивными средствами остаюся презервативы и вазэктомия (иссечения части семявыносящего протока). Китайские ученые обнаружили, что «гиссопил» (составляющая зернышка хлопка) приостанавливает развитие сперматазоидов и ослабляет их подвижность. Однако неуверенность в обратимости процесса и неизученные побочные эффекты не позволяют активно использовать его.

В 2018 году ученые Университета Вашингтона анонсировали создание противозачаточных таблеток на основе гормонов, суть которых заключается в замедлении цикла созревания семенных клеток и в конечном препятствии созревания взрослых сперматазоидов. В эксперименте участвовали порядка 80 пациентов. Действие препарата у большинства пациентов не вызвало побочных эффектов, за исключением легкой прибавке в весе. Следующий этап до момента попадания лекарственного препарата на аптечные полки это ряд клинических испытаний, которые предстоит провести ученым.

По материалам: "sciencedebate2008.com"
Прием противозачаточных таблеток — наиболее частые вопросы у женщин
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*