Путин подписал закон о валютном резидентстве россиян и налоговых послаблениях


По материалам: www.newsru.com/

Путин подписал закон о валютном резидентстве россиян и налоговых послаблениях

 

Путин подписал закон о валютном резидентстве россиян и налоговых послаблениях

Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами и одновременно упрощающий валютный контроль в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом. Документ, ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Отныне все без исключения граждане РФ будут считаться валютными резидентами. Однако те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году (независимо от количества въездов в РФ в данном календарном году), будут освобождены от особых требований к открытию счетов и от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными штрафами — от 75 до 100% от суммы незаконной операции.

Сейчас валютные резиденты могут проводить все операции по счетам только через специально уполномоченные ЦБ банки. Россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, теоретически признаются валютными нерезидентами, но достаточно вернуться в Россию хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом.

Новый законопроект также расширяет круг разрешенных операций. Теперь на зарубежный счет можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране — члене ОЭСР или FATF (т. е. в странах, присоединившихся к автоматическому обмену налоговой информацией). В этой стране должен быть открыт и счет для зачисления.

С введением в 2018 году автоматического международного обмена налоговой информацией риски вырастут еще больше — налоговики узнают об иностранных счетах людей от своих зарубежных коллег, которые, в свою очередь, смогут обратиться за информацией в банки. Срок валютных нарушений составляет два года, отмечают «Ведомости».

Слишком жесткое валютное регулирование создает проблемы не только для граждан, но и банков, которые должны проверять валютное резидентство клиентов перед переводом денег за рубеж, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*