РБК: среди богатых россиян вырос спрос на смену налоговой юрисдикции


По материалам: www.newsru.com/

РБК: среди богатых россиян вырос спрос на смену налоговой юрисдикции

 

Среди богатых россиян вырос спрос на смену налоговой юрисдикции

Moscow-Live.ru

Среди богатых россиян заметно вырос спрос на смену налоговой юрисдикции.
Это связано с начинающимся в 2018 году обменом финансовой информацией между Россией и другими странами по стандартам ОЭСР, пишет РБК.

Запуск глобального обмена финансовой информацией между рядом юрисдикций уже начался в 2017 году, Россия начнет обмениваться информацией с другими юрисдикциями в 2018 году.

Смена резидентства позволяет скрыть данные, в частности, о банковских счетах за рубежом. Клиент может, например, закрыть старый счет, открывавшийся с российским налоговым резидентством, и открыть новый в другом банке как налоговый резидент другой страны. При этом грамотно описанная история смены резидентства дает возможность не открывать новый счет, а просто сменить статус по старому счету, пояснил изданию финансист крупного швейцарского банка.

В компании Smartgen, предоставляющей соответствующие услуги в Израиле, сообщили, что в 2017 году спрос на профессиональное сопровождение получения налогового резидентства достиг исторического пика. Партнер компании Paragon Advice Group юрист Александр Захаров объясняет популярность Израиля политикой страны по репатриации и предоставлением приехавшим налоговых каникул на десять лет.

По данным брокерской фирмы Tranio и Adam Smith Conferences, для смены юрисдикции состоятельные россияне также выбирали Кипр, Великобританию, Монако и Мальту.

Кипр считается одной из наиболее простых юрисдикций для смены резидентства и позволяет налогоплательщику, получающему доход в виде дивидендов, не платить налог на доходы физических лиц в течение 17 лет, Великобритания лояльна к размещаемому в стране иностранному капиталу, а в Монако и ОАЭ нет налога на доходы для резидентов — физических лиц.

Меняют резидентство, чтобы не декларировать зарубежные счета, три пятых состоятельных клиентов из России, показало совместное исследование Tranio и Adam Smith Conferences. Управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов уверен, что одна из причин кроется в отсутствии уверенности в том, что российское государство сможет обеспечить конфиденциальность финансовых данных.

Россия подписала международное многостороннее соглашение и одновременно приняла Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information) ОЭСР в мае 2016 года. Он предполагает передачу информации о счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам присоединившихся стран.

Отметим, недавно стало известно, что более 700 россиян, включая бизнесменов из списка Forbes, купили гражданство Мальты в обмен на инвестиции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*