Reuters назвало автора идеи выпустить евробонды для близких к Путину бизнесменов


По материалам: www.newsru.com/

Reuters назвало автора идеи выпустить евробонды для близких к Путину бизнесменов

Reuters назвало автора идеи выпустить евробонды для близких к Путину бизнесменов

 

 
 

Идея выпустить валютные облигации, которые бы существенно упростили российской бизнес-элите возвращение денежных активов из-за рубежа, принадлежит владельцу группы ЕСН и медиахолдинга РБК Григорию Березкину, передает агентство Reuters

Global Look Press

 

 
 

Сам Березкин в беседе с Reuters заявил, что автор предложения — Минфин

Moscow-Live.ru

Идея выпустить валютные облигации, которые бы существенно упростили российской бизнес-элите возвращение денежных активов из-за рубежа, принадлежит владельцу группы ЕСН и медиахолдинга РБК Григорию Березкину, передает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников. Эту информацию также подтвердил федеральный чиновник в беседе с «Ведомостями».

Как сообщалось ранее, близкие к президенту РФ Владимиру Путину бизнесмены готовятся вернуть свои сбережения на родину, опасаясь новых американских санкций. Чтобы обезопасить деньги, олигархи начали лоббировать выпуск Минфином специальных облигаций государственного валютного займа, в которые можно вложить вернувшиеся в Россию деньги, а заодно и заработать на этом.

По данным агентства, Березкин внес такое предложение на встрече с Путиным в сентябре этого года. «Ведомости», ссылаясь на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пишут, что инициатива выпуска для возвращения капиталов в Россию формировалась в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей, а «Березкин в процессе формирования инициативы тоже участвовал».

Фото, читать новость  В 2017 году из банкоматов в России украли 5 млрд рублей

Сам Березкин в беседе с Reuters заявил, что автор предложения — Минфин. «Это их работа, и они молодцы, что они ищут разные способы привлечения инвестиций. Сейчас весь мир конкурирует за капитал, и то, что Минфин делает шаги в эту сторону, подчеркиваю, по своей инициативе — это колоссальный плюс. Мы в РСПП эту идею поддержали, и я был в числе тех, кто участвовал в ее обсуждении на разных уровнях, в том числе в правительстве», — отметил бизнесмен.

В то же время, по словам источника агентства в Минфине, новые облигации среди чиновников уже получили неофициальное название «березки», что созвучно фамилии бизнесмена, а также отсылает к специализированным магазинам времен СССР «Березка», в которых можно было приобрести за валюту различные товары, преимущественно импортные.

Отвечая на вопрос, будет ли он сам покупать облигации, Березкин заявил: «Буду изучать, когда появится проспект эмиссии, очень интересно. Облигации — это суверенный долг, это самый защищенный инструмент, надежнее, чем банк».

Примечательно, что если изначально спрос на бонды составлял 200 миллионов долларов, то теперь близок к тому, чтобы превысить три миллиарда — это предельный объем нового выпуска евробондов на 2018 год согласно закону о федеральном бюджете. В то же время глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что его ведомство готово увеличить объем выпуска в случае повышенного спроса.

Фото, читать новость  "Газпрому" не обойтись без заключения нового контракта на транзит газа через Украину

В России нет статистики, сколько средств местная элита держит за рубежом, однако по данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), по состоянию на 2016 год олигархи и чиновники РФ хранили в офшорах сумму, эквивалентную 60% ВВП страны — около 60 триллионов рублей (более триллиона долларов). Угроза американских санкций может сделать то, что российским властям не удалось с помощью закона о деофшоризации: вернуть часть денег богатых россиян домой.

Отметим, что Bank of America в середине декабря называл расширение американских санкций главным риском для экономики РФ в 2018 году.

Reuters назвало автора идеи выпустить евробонды для близких к Путину бизнесменов
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*