Reuters : российские бизнесмены стали избегать Путина, опасаясь санкций США


Reuters : российские бизнесмены стали избегать Путина, опасаясь санкций США


По материалам: www.newsru.com/

Reuters : российские бизнесмены стали избегать Путина, опасаясь санкций США

Reuters : российские бизнесмены стали избегать Путина, опасаясь санкций США

 

 
 

Российские бизнесмены стали избегать Путина, опасаясь санкций США

Reuters

 

 
 

Подписанный Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России

Reuters

В Кремле считают, что попытки США настроить посредством санкций российскую бизнес-элиту против президента РФ Владимира Путина связаны с надвигающимися президентскими выборами, и они при этом безуспешны. Об этом, как передает «Интерфакс», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, отвечая на перечень вопросов, которые Кремль получил от «одного из международных информагентств».

«Известно ли вам о представителях российской бизнес-элиты, которые направили свой гнев за расширение санкций на Кремль и обвинили президента Путина и его окружение в сложившейся ситуации?» — зачитал Песков первый вопрос и ответил на него: «Нет, не известно».

Следующий вопрос звучал так: «Некоторые представители российской бизнес-элиты утверждают, что в своей политике по отношению к Западу Кремль не прислушивается к интересам российского бизнеса, как вы можете это прокомментировать?»

«О таких соображениях и взглядах нам не известно. Если они есть, мы всегда готовы к дискуссиям и к обсуждениям с представителями нашего отечественного бизнеса», — ответил Песков.

Третье: «Согласны ли вы с мнением, что власти США используют санкции, чтобы попытаться настроить состоятельных сторонников российского президента против него?» «Отвечаем: уверен, что дело именно так и обстоит», — сказал Песков.

«Мы с большим интересом прочитали, поняли, что нам самим хотелось на них ответить — само наличие этих вопросов весьма примечательно, но в какой-то момент мы поняли, что не можем удержать себя и сделать это публичным», — добавил высокопоставленный представитель Кремля.

Президентский пресс-секретарь не сообщил, какое информагентство направило в Кремль эти вопросы, но ранее в четверг агентство Reuters выпустило материал, в котором со ссылкой на несколько источников говорилось, что угроза новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России.

Агентство поговорило с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США.

Например, в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян Forbes, рассказали, что тот решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

«Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе», — сказал источник в окружении другого миллиардера.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: «Никак. Уехать».

Читайте также  В Минфине предложили ввести новый экологический налог

«Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно», — сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

Подписанный Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России. В нем также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России.

Юристы говорят, что сам доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение санкций. Однако закон, подписанный Трампом, в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с организациями, попавшими под санкции.

Доклад выполняет наказ Трампа — вскрыть «темные стороны» политики и бизнеса РФ накануне выборов Путина

Утвержденный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральный закон за номером 115-44 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), касающийся санкций против Ирана, Северной Кореи и России, в статье 241 обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и Госсекретарем США не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояниях, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информации об их деловых контактах с иностранными компаниями.

Таким образом, осталось не более 100 дней до момента, когда россияне, попавшие в «Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации», столкнутся с введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

За составление этих санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят «в личный круг президента Путина», а позже и других, в том числе главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Ожидаемый доклад конгрессу США коснется не только вопроса офшоров и так называемых незаконно заработанных денег, но и инвестиций, сделанных госкомпаниями и «полугосударственными организациями» из РФ в американские ценные бумаги, недвижимость, промышленные и банковские активы. Если источник происхождения денег вызовет сомнения у надзорных органов, то счета будут заморожены и конфискованы в судебном порядке.

В соответствии с подписанным Трампом законом подобные доклады должны предоставляться в конгресс США ежегодно, но первый из них должен быть оглашен к концу января — началу февраля 2018 года, то есть за полтора месяца до намеченных на 18 марта выборов президента России. Кроме «ближнего круга» Владимира Путина, под пристальное внимание американского Минфина и спецслужб по проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей попадают сотни, если не тысячи, богатейших людей России — все российское политическое руководство, включая членов правительства, депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, весь крупный бизнес. Находящиеся за рубежом банковские счета и вся недвижимость российской бизнес- и политической элиты и их близких родственников подлежат проверке на предмет коррупционной составляющей.

Читайте также  АСВ предложило распродавать активы ликвидируемых банков быстрее и прозрачнее

По данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), Россия — один из мировых лидеров по выведению в офшоры национальных богатств. По состоянию на 2016 год олигархи и чиновники РФ хранили в офшорах сумму, эквивалентную 60% ВВП страны — около 60 триллионов рублей (более триллиона долларов). Однако и эти данные далеко не полные, так как исследователи учитывали только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов.

Конгресс США поставил перед проверяющими структурами серьезную задачу: подготовить по каждой государственной (или аффилированной с ней негосударственной) компании, полугосударственной и негосударственной компании (если в руководстве компании находятся родственники российских олигархов либо российской политической элиты) информацию об утечке капиталов, аффилированных лицах, структуре управления, схемах ухода денег и так далее. То есть в докладе конгрессу США на основе проверок в сфере банковского регулирования, рынка ценных бумаг, страхования и недвижимости должны быть представлены отчеты с подробной информацией обо всех отношениях собственности вокруг каждой компании, включая также и зарубежные компании, аффилированные с российскими компаниями.

Информацию, представленную в этом докладе, вначале обсудит конгресс США, а затем она будет обнародована.

Как отмечают эксперты, самый простой путь к сохранению нажитых российскими политиками и олигархами богатств — возврат денег в Россию, а также перевод из офшорной юрисдикции своей собственности. Но этот путь невыгоден. Возможно, поэтому российское правительство решило окончательно отказаться от идеи принудительной деофшоризации системообразующих компаний и их «дочек», объяснив это тем, что их перевод в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом — риски могут возникнуть за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.

Под понятие «системообразующие» попадает около 200 российских компаний. Их список был обнародован в 2015 году Минфином РФ. В него входят организации, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, владельцы которых контролируют более 70% всего совокупного национального дохода России.

Но проверять, в частности и этих людей, Минфин США и финансовые спецслужбы будут независимо от того, являются они налоговыми резидентами России или нет. Напомним, так называемый закон Тимченко, подписанный Путиным 4 апреля 2017 года, но действующий задним числом с 1 января 2014 года — с введения антироссийских санкций, разрешает богатейшим людям РФ быть налоговыми резидентами других стран, делая деньги в России и сохраняя контроль над всеми сегментами российских активов. Официальной статистики, кто из олигархов оказался освобожденным Путиным от уплаты российских налогов, нет. Минфин РФ отказался называть их имена.

Читайте также  Россия прекратила снижать долю в американском госдолге

Открытый доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации должен проанализировать также происхождение полугосударственных организаций/компаний, их роль в экономике России, выяснить их руководящие структуры и бенефициарную собственность, а также объемы их зарубежной собственности.

Минфин США намерен выяснить масштабы проникновения российских лиц с политическим влиянием и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики — банковский, страхования, ценных бумаг, недвижимости. Должен быть идентифицирован уровень их близости к президенту России Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты и аффилированных с ними лиц.

Под действие доклада могут попасть в принципе любые политические деятели России, так как под расследование попадают те, кто связан с любыми «другими членами российской правящей элиты». Таким образом, США намерены расследовать связи между политическими деятелями РФ и олигархами, а также любые сведения о коррупции в отношении этих лиц в самый разгар президентской избирательной кампании, что не может не сказаться на ее ходе.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*