Ростех создает платформу для объединения всех систем «умного города»


Ростех создает платформу для объединения всех систем «умного города»

Уже сегодня имеется немало технологий так называемого умного города. Это светофоры, беспилотные средства передвижения, видеокамеры и куча всего остального. И было бы неплохо объединить все эти вещи в единую систему. Именно этим в данный момент и занимается концерн «Автоматика» (входящий в состав госкорпорации Ростех), который создает уникальную платформу «Видеогард». Именно она в будущем может стать основой для умных городов.

«Видеогард» должен объединить системы «Безопасный город», «ЭРА-ГЛОНАСС» и «112». В них входят, помимо экстренных служб, различные системы видеонаблюдения, тревожные кнопки и другие технологичные элементы вроде противопожарных систем, комплексов экомониторинга и систем анализа дорожной обстановки. По заявлению пресс-службы Ростеха, новая разработка минимизирует время реакции на экстренные ситуации и повысит безопасность граждан, а также оптимизирует работу экстренных служб и снизит издержки на содержание разрозненных информационных центров.

«Основной проблемой объединения информационных систем экстренных служб является то, что для каждой задачи в разное время создавались и эксплуатировались комплексы, использующие различное оборудование и программное обеспечение. Платформа «Видеогард» позволит без существенных вложений в замену оборудования и перепрограммирование устройств объединить все системы, что даст возможность создавать антикризисные центры, которые будут агрегировать всю информацию в одной точке».

«Видеогард» может использоваться в составе ситуационных центров и центров мониторинга, начиная от отдельных элементов безопасности до полноценной системы класса PSIM (Physical Security Information Management). PSIM основана на обнаружении события, которое требует проверки или определённых действий. И в случае возникновения угрозы, информация автоматически передаётся в систему управления инцидентами, где уже будут предприняты конкретные меры по решению этой ситуации.

Согласно мировой статистике, использование PSIM позволяет ежегодно снизить количество преступлений на 2-3%, на 20% повысить эффективность работы правоохранительных органов и спасателей, а также на 30% повысить раскрываемость правонарушений. Работы по созданию единой платформы стартовали в апреле 2018 года, а завершиться разработка должна в мае 2019 года. Как заявила руководитель проектов специального назначения концерна «Автоматика» Нина Адамова,

«В большинстве своем системы видеонаблюдения, устанавливаемые в магазинах, кафе, ресторанах, образовательных учреждениях и других местах, имеют стихийную природу и решают отдельные локальные задачи. Им на смену придут профессиональные системы, которые будут способны сделать отдельные локальные участки частью единой архитектуры аппаратно-программного комплекса “Безопасный город”».

По материалам: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*