Сергей Овчинников | В ЦСКА люди умеют разговаривать и слышать друг друга


Сергей Овчинников | В ЦСКА люди умеют разговаривать и слышать друг друга читать онлайн бесплатно


Старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников, которому 10 ноября исполнится 48 лет, рассказал, каким мог бы быть его лучший день рождения.

— По кому больше всего скучаете из «старого» ЦСКА?

— По Леониду Слуцкому. Не хватает ежедневного человеческого общения с ним. Не надо додумывать, у меня и с Виктором Гончаренко отличные отношения. Но с Леонидом Викторовичем мы всегда могли часами говорить не только о футболе. Я пришел в команду в период, когда все складывалось слишком хорошо. Даже не мог подумать, что мне так повезет. В том числе и потому, что получал истинное удовольствие от общения с незаурядным человеком. Хоть я и старше Слуцкого, правда ненамного, но он всегда в любой жизненной ситуации мог дать дельный совет. Часто интересовался, совпадает ли его мнение с моим. Леонид Викторович – подарок судьбы. Вообще люблю умных людей. С ними классно дружить, помогать, просить помощи. Хотя отлично общаюсь и с Гончаренко, и с Виктором Савельевичем Онопко, и с другими ребятами. Здорово, когда работаешь в кругу таких людей. Меня трудно назвать ангелом, да и не стремлюсь к такому званию. Эти люди делают меня лучше.

— Приведите пример, когда Слуцкий помог вам советом.

— Не стоит искать каких-то жареных фактов. Когда приходил в ЦСКА, в мозгу было столько классных идей, которые я воплощал на предыдущих местах работы, и получалось неплохо. Идей-то было много, бросался на все что видел, глаза горели, а вот стабильности не было. Мой мозг не понимал, как выстроить мысли в систему, чтобы команда долго показывала одни и те же высокие результаты. Разговаривал об этом с Леонидом Викторовичем. Из множества бесед пазл потихоньку собирался. На сегодняшний день понимаю свою тренерскую силу. Если у меня будет команда, она будет играть хорошо. Сейчас уже обладаю необходимым багажом знаний, для того чтобы работать последовательно на качественном уровне. Может быть, не будет какого-то феерического успеха, но провала точно не допущу. С другой стороны, уже, как в старые времена, кидаться на любой проект не хочется. Нет желания тренировать во что бы то ни стало. И, наверное, это правильно. Что касается жизненных советов Слуцкого, давайте это останется при мне. Ничего криминального, были и радостные моменты в жизни, и грустные. Когда-то требовалась оценка ситуации человеком, которого ты уважаешь.

— То есть амбиций стать главным тренером у вас нет?

— Скажем так, нет амбиций во чтобы то ни стало возглавить хоть какую-нибудь команду. Сейчас есть огромное желание помогать Виктору Михайловичу и другим тренерам ЦСКА.

— Не поверю, что у вас нет амбиций.

— Не хочу тренировать ради того, чтобы тренировать. Наверное, возглавить «спартак» или «Локомотив» мне никто не даст. Можно получить команду из второй восьмерки РПЛ или ФНЛ…Понимаю, чем все это закончится и как будут обстоять дела.

— Не хотите закончить как Андрей Тихонов?

— Не передергивайте. Считаю, что Андрей Валерьевич сработал очень хорошо. Просто мы же понимаем, что клубам с ограниченным бюджетом долго не может сопутствовать успех. Либо ты должен быть очень везучим человеком. Оба наставника видели для себя мотивацию и перспективы роста в таких командах, как «Крылья Советов». Я не вижу. Возможно, просто мои амбиции гораздо выше. Поэтому к выбору отношусь очень скрупулезно.

— В 2013 году вы сказали: «Мечтаю возглавить „Локомотив» и выиграть золотые медали. Когда я о чем-то мечтаю, это сбывается». Время для исполнения желаний еще не пришло?

— Одно желание исполнилось – железнодорожники выиграли золотые медали (смеется). Так или иначе меня сейчас с «Локомотивом» ничего не связывает. Этот клуб вычеркнул меня из своей записной книжки. Допускаю, что кроме Юрия Семина о моем существовании мало кто в «Локомотиве» знает. Хотя в Баковке прошла лучшая часть моей карьеры. Красно-зеленый клуб дал мне путевку в большой футбол. Благодарен за это Филатову, Семину, партнерам по команде, боюсь кого-то забыть. Я это помню! Почему не помнят в клубе? Только не подумайте, не жалуюсь. Мне уже от этого ни горячо ни холодно. Сейчас на первом месте семья. Тут я очень амбициозен. Но, конечно, в «Локомотив» пошел бы работать главным тренером не задумываясь. Еще раз повторю: помню, что этот клуб дал мне в плане карьеры.

— Насколько помню, вы говорили и о том, что не против поработать в национальной команде. Освободилась позиция главного тренера молодежной сборной России.

— Также согласился бы на этот пост. Очень хорошо знаю молодежный футбол. Но предметно не о чем говорить. Мне предложения не поступало. Хотя знаком с руководителями футбольного союза. В сборной мне было бы интересно поработать. Был помощником главного тренера в национальной команде, поработал со многими наставниками. От каждого постарался взять знания и опыт. Понятно, что Станислава Саламовича сейчас подвинуть нереально, его уже можно возить по стране и людям показывать как национального героя. Это шутка, если что.

Кстати, Евгений Бушманов (бывший тренер молодежки) сработал очень неплохо. Понятно, что в сборной любого уровня от тебя требуют результата. Главный тренер национальной команды – расстрельная должность. Можно много говорить о том, что Евгений Александрович не поставил Федора Чалова на матч с Сербией, поэтому проиграли. Но Федя мог и не забить в том матче. Тренер выбирает состав, исходя из многих факторов. Это не игра в угадайку. Во многих встречах при Бушманове команда играла хорошо, было видно, что игроки прогрессируют в сборной. Это также немаловажный показатель. Так что, на мой взгляд, тренерский штаб сработал очень профессионально, можно ему за это только поаплодировать. Не все определяется результатом, хотя у РФС, наверное, другое мнение.

Читайте также  Сверрир Ингасон | Хёрдур станет отличным усилением для ЦСКА

— Вы были возмущены, когда узнали, что Чалов сидит на лавке?

— Конечно, это вызвало у меня некоторые эмоции, как и у всего тренерского штаба. Всегда хочется, чтобы твои родственники жили лучше всех. А в ЦСКА сейчас семейная атмосфера. Поэтому переживаешь, когда твой подопечный не выходит на поле в майке сборной России. Но у сборной есть тренер, который видит ребят на сборе, понимает, в каком состоянии они подходят к матчу. Он выбирает состав, отталкиваясь от своего понимания игры. Так что с тренерской точки зрения претензий к Евгению Александровичу быть не может. Мы обязаны уважать решение наставника национальной команды страны.

— Вы вспомнили о Юрии Семине. Команда могла хотя бы подумать о сплаве тренера?

— Нет, потому что в этом не было смысла. Та команда отличалась плюрализмом мнений. Могли сказать Юрию Павловичу, что он не прав и мы не будем этого делать. Всеми сторонами это воспринималось как рабочий момент, а не какой-то бунт на корабле. Палыч вообще не похож на остальных. Он – глыба, которая сделала «Локомотив». Многие говорят, что без игроков нет команды. Но, поверьте, в том успехе заслуга только одного Палыча. Клуб, который никому не был нужен, тренер сделал флагманом российского футбола, выступающим на достойном уровне в еврокубках. Памятник ему пока рано ставить, пусть работает и фонтанирует здоровьем и эмоциями долгие годы. Но то, что он сделал для «Локомотива», должно быть как-то увековечено и вписано в историю золотыми буквами на стадионе. Ни один человек не сделал для красно-зеленых больше, чем Семин. Это должны знать все, начиная с молодых болельщиков, заканчивая руководителями РЖД и теми, кто имеет хоть какое-то отношение к «Локомотиву».

— Это оправдывает его в конфликтах с Геркусом и Смородской?

— В том числе. Но в защиту Ильи Леонидовича скажу следующее. Прошла эпоха 60-80 годов, когда тренеры решали все вопросы, начиная от тренировочного процесса, заканчивая выбором самолета на выездной матч. В современном футболе наставник и менеджер должны находить компромиссы. В рыночных отношениях руководители платят деньги и имеют права требовать, спрашивать и получать объяснения по той или иной ситуации.

У Юрия Павловича был конфликт со Смородской. По-человечески всегда буду на стороне Палыча. Но как профессионал долго думал, а как бы я поступил на его месте. Решил вопрос для себя просто. Человек очень хотел участвовать в жизни клуба. Не верю, что Ольга Юрьевна пыталась только навредить клубу. Все-таки финансовое состояние было стабильным. Она хотела владеть большей информацией непосредственно из раздевалки. Мне кажется, можно было найти компромисс. Не знаю, насколько Семин сумел тогда переступить через себя. Но в этих случаях не может быть так, что один человек прав, второй виноват.

— В «спартаке» тоже не все просто. Как вы воспринимаете то, что происходит в стане красно-белых?

— Честно, мне все равно. Я сосредоточен на работе в ЦСКА. Могу сказать одно. Как бывшему игроку мне очень хочется, чтобы «спартак» всегда был сильным. Сильных приятно обыгрывать. Получаешь в два раза больше удовлетворения.

— «спартак» и ЦСКА постоянно сравнивают. Вы можете ответить на вопрос, почему в армейском клубе нет скандалов?

— Банально, но в ЦСКА люди умеют разговаривать и слышать друг друга. Честно, могу вспомнить только конфликты, когда кто-то кому-то на ногу наступил. Не более того. Серьезно! Люди каждый вопрос стараются обсуждать с глазу на глаз.

— Может быть, вы просто не выносите сор из избы?

— В современных реалиях с инсайдерами, интернетом, камерами и т. д. сложно что-то спрятать. Глупо было бы скрывать какую-то ситуацию просто потому, что она все равно стала бы достоянием общественности. Хорошо, что в ЦСКА нет серьезных скандалов. А от того, что лихорадит «спартак», нам ни горячо ни холодно. Понимаю, что людям интересно обсудить и поспорить на кухне. Но мы не хотим давать пищу для разговоров.

— ЦСКА называют пионеротрядом. Но в «спартаке» средний возраст команды примерно такой же. Почему говорят только о вас?

— Потому что в составе красно-белых не так много системообразующих молодых игроков. Все-таки там ребята в основном пока еще выходят на замену и числятся в перспективных. В ЦСКА же Чалов вызывался в национальную команду, Обляков и Ахметов — основа молодежки, Кучаев был близок к главной сборной. С парней и спрос больше.

— Расскажите о 18-летнем нападающем из Мали. О чем подумали, когда узнали, что ЦСКА приобрел такого форварда?

— Это вопрос к селекционной службе. Лассана Н’Диайе – одаренный, талантливый футболист, которому необходимо раскрывать свой потенциал. Это не экзотический персонаж, если вы об этом. Сейчас Лассане необходимо адаптироваться к нашему чемпионату.

Кстати, многие недооценивают российский футбол. У нас специфический турнир. Я бы даже сказал эксклюзивно-оригинальный. Тяжелый. Своеобразный. Но не плохой. Давайте любить наш чемпионат.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

@Regran_ed from @lassana839 — ЦСКА вперед!!! 👊🏼❤️👍#ЦСКА, #ЦВБП

Читайте также  Гендиректор «Анжи» | Мы вышли на ЦСКА с просьбой обменяться кругами. Ждем ответа от коллег уже сегодня

Публикация от Sanches Graff (@cskanewscom) 7 Ноя 2018 в 10:57 PST

— До сих пор бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора обсуждается в прессе и среди болельщиков, а участники этого процесса продолжают ловить хайп. Не хотели сфотографироваться с победителем после матча с «Анжи»?

— Честно, даже не смотрел бой. Вообще за Федора Емельяненко болею. В свое время следил за его карьерой. Переживал, как и за еще одного русского богатыря – Александра Карелина. Это правильные ребята, с таких не грех брать пример.

Что касается Конора и Хабиба, то болел больше за ирландца. Прочитал вопрос в ваших глазах. Хабиб – гениальный спортсмен. Он заслужил пояс, несомненно. Но в моем скудном уме ММА – уличная драка, в которой мы так или иначе все когда-нибудь участвовали. Для меня Нурмагомедов – борец, спортсмен. А Конор – воин. Но он проиграл, и я порадовался победе соотечественника.

— Было опасение, что «Анжи» будет бойкотировать игру?

— Готовились к матчу в обычном режиме. Было не так важно, чем закончится ситуация. Переживали только, что придется зря лететь.

— Напрягают слухи о продаже клуба Евгением Гинером?

— Спокойно работаем. Ни в чем не нуждаемся благодаря руководству. В ЦСКА хорошая, рабочая атмосфера. Не могу назвать ситуацию тревожной или давящей на кого-то.

— Как вы узнали о трагедии на эскалаторе в Риме?

— Люди стали смотреть видео на стадионе и показали мне. Тогда еще не знали масштаба бедствия. Футболисты и вовсе узнали обо всем только после игры.

— Ваше отношение к истории с Мамаевым и Кокориным?

— Хорошо знаю обоих. Ничего плохого о них не могу сказать. Скажу лишь, что как были в нашей стране политические решения, так и остались. Их хотят посадить только потому, что они известные и богатые футболисты! Мы разве плохо живем из-за Кокорина с Мамаевым? Они такие же простые люди, которые зарабатывают своим трудом. Если каждого сажать за пьяную драку, тюрем не хватит. Депутаты дерутся в прямом эфире, хоть кого-то посадили? Я бы им дал 600, хотите 1000 часов исправительных работ. Один пусть на Невском подметает улицы, потом идет детей тренировать, второй в Краснодаре тем же самым займется. Да, они виноваты. Совершили идиотский поступок по пьяни. Но такая ситуация случалась с каждым из нас. Тебе не понравилось, что сказали про тебя или твою семью, ты идешь разбираться. Алкоголь еще усиливает восприятие действительности. Хоть кого-то посадили? Честно, парни даже толком не ударили человека.

— В вашей жизни случались более серьезные драки по пьяни?

— У всех, кто рос на улице, такое было (улыбается). Но все, что было, было по молодости. Правда, раньше жить было проще: никто не камеру не снимал. Хотя на чиновников, конечно, не бросался. Я же не дурак (смеется). Повторю: знаю этих ребят хорошо. Они не злые люди. Любое деяние должно быть адекватно наказанию. Какая тюрьма?! Наказать надо строго, но не сажать. Пусть метут улицы, им стыдно будет. Не знаю, что там им сказал водитель или чиновник. Наверное, если бы оскорбили меня, вряд ли стал бы махать кулаками: все-таки не агрессивный человек. Если бы что-то сказали про семью, тут не сдержался бы.

— Чем сейчас занимаетесь вне футбола?

— Я хороший папа. Люблю возиться с детьми. Общаюсь с женой. Обожаю возить сына на тренировки. Ему восемь лет, тоже вратарь. Тренируется в ЦСКА. Пользуюсь служебным положением (улыбается). Дочке три года. Так что мне уютно и хорошо дома с семьей. Хотя иногда так замучают, что устаешь хуже, чем на тренировке. Но все равно стараюсь помогать жене, на которой держится все хозяйство, в том числе я, кошки, собаки, рыбки, попугаи и т. д. Много живности в доме.

— Через два дня у вас день рождения. Как будете отмечать?

— Спасибо, что напомнили. Шучу, что это не мой день рождения, а день милиции. Кстати, я же служил и играл за «Динамо». Так что отмечаю двойной праздник. ЦСКА будет на сборе перед игрой. В команде и отметим. Возможно, ребята подарят какой-нибудь вымпел.

— Даже не галстук?

— Галстук – отличный подарок. В «Локомотиве» на 35 лет мне реально подарили вымпел команды. Хороший презент, да? Ребята заморочились (смеется).

— Любите сюрпризы?

— Нет. Консерватор в этом плане, и моя жена это знает. Лучше дома, с семьей, без каких-то неожиданностей.

— Есть день рождения, который запомнился больше всего?

— Мог бы запомниться, но не случилось. В 2010 году мне исполнялось 40 лет. Жена забеременела, врачи сказали: есть вероятность, что ребенок родится в один день со мной. Тогда подумал, это был бы прекрасный подарок на день рождения. Реально грезил, чтобы сын или дочь, тогда мы еще не знали пол малыша, родился со мной в один день. Было бы классно. Это был бы самый счастливый день рождения в моей жизни. Потом узнал, что будет мальчик. Решил, назовем Сережей, и день рождения у него будет 10 ноября, как у папы Сережи. В итоге Сергей Сергеевич родился даже не в ноябре, а 30 октября.

Источник: cskanews.com
Сергей Овчинников | В ЦСКА люди умеют разговаривать и слышать друг друга
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*