Скамейка судьбы. Почему Сергей Чепчугов не играет даже в ФНЛ?


  Скамейка судьбы. Почему Сергей Чепчугов не играет даже в ФНЛ?

О непростом положении трехкратного чемпиона России.

Многолетний второй номер ЦСКА Сергей Чепчугов, вернувшись летом в родной Красноярск, неожиданно осел на скамейке лидирующего в ФНЛ «Енисея». Не апеллируя к высшим материям, констатируем: в том, что «вечному» дублеру Игоря Акинфеева пока не удается перегрузить свою карьеру, есть что-то кармическое.

Не будем подгонять ответ под задачу — во многом это стечение обстоятельств, что Чепчугов оказался задвинут у Дмитрия Аленичева на второй план. Воспитанник красноярского футбола, чье возвращение в родные пенаты подавалось с помпой, старательно готовился к сезону, рассматривался в качестве «железного» игрока основы и не давал повода усомниться в себе, пока не загремел в лазарет после матча 7-го тура первенства ФНЛ в Курске с «Авангардом», где «львы» отвели душу — 4:0.

Отметим, что это уже была вторая травма 32-летнего Чепчугова за несколько недель — ранее он получил повреждение на тренировке, из-за чего не принял участия в дерби в Новосибирске. Его сменщик Михаил Филиппов, не отличавшийся, кстати, стабильностью в «спартаке-2» и взятый в «Енисей» почти перед самым сезоном, свой первый шанс не использовал. С «Сибирью», почти не имея работы, он засушил «сухарь», но затем попал под каток Андрея Талалаева в Тамбове. Там «Енисей» был разбит вдребезги — 0:5. Аленичев поменял Филиппова на Чепчугова после четырех пропущенных мячей. Делать вратаря крайним в жесточайшем фиаско никто не собирался, но он и не выручил.

Второй заход Филиппова получился куда более эффективным и даже эффектным — экс-спартаковец освоился, поймал волну и начал спасать команду. Какой, скажите, тренер в трезвом уме будет сажать голкипера, который тащит за игру два пенальти, как это было в Тюмени, и совершает пять сейвов, как в Дзержинске с «Олимпийцем»? Чепчугову не повезло. Восстановившись, он присел на лавку. Оттуда Аленичев поднимал его лишь дважды, в матчах Кубка России. С «Ахматом» (3:0) Сергей отыграл круто и надежно, во Владивостоке с «Лучом» (1:2) вышло не очень.

Впереди зимние сборы и нельзя исключать того, что Чепчугов отвоюет место в составе. Он должен вывернуться наизнанку, но доказать Аленичеву, что сильнее своего визави. Его часы тикают все быстрее. Сидеть еще и в «Енисее» под Филипповым, который моложе на 7 лет, даже при всех привходящих обстоятельствах — удар по психологии для трехкратного чемпиона и обладателя Кубка России. Если только он, конечно, не свыкся с ролью второго и не убил свои амбиции, как это не покажется странным, в ЦСКА.

Вратарь ЦСКА Чепчугов стал рекордсменом чемпионатов России по количеству матчей в запасе

189 матчей на скамейке запасных!

(@sportexpress) pic.twitter.com/aieF49bhlP

— Матч ТВ (@MatchTV) March 4, 2017

Ну, а что? Вроде при деле, премиальные капают (голкиперы — отдельная каста: запасным обычно причитается 50 процентов за победу), дома, наконец… Карьера? Мне кажется, Сергей сделал свой выбор еще тогда, в конце 2009-го. И в том, что с ним происходит сейчас, есть некий символизм. Интересно, если бы была возможность на машине времени аля профессор Эмметт Браун рвануть в прошлое, как бы поступил нынешний Чепчугов, уже сложившийся как личность? Предпочел бы всю ту же безмятежность или бросил бы вызов судьбе?

… Перенесемся на 8 лет назад. 24-летний Чепчугов, за плечами которого уже были 97 матчей за красноярский «Металлург» и приз лучшего вратаря зоны «Восток» ПФЛ, а также командировки в братский «Сибиряк» и «Ригу»

Сергей Чепчугов в составе "Металлурга" в 2005 году. pic.twitter.com/VOlvhZyJ9f

— ФК «Енисей» (@FCEnisey) June 30, 2017

Позже последует феноменальный второй сезон в «Сибири». В Новосибирске тогда был знатный коллектив во главе с обаятельным бомбардиром Алексеем Медведевым, который писал историю, двигаясь к премьер-лиге и финалу Кубка России. Потом будет еще Лига Европы, победный гол в концовке Дегтярева в ворота ПСВ, вызвавший бурные эмоции по всей стране — маленьким клубам всегда симпатизируют. Но это все будет потом. Уже без Чепчугова. Он в лучах славы уйдет в ЦСКА. Выдав на тот момент рекордную «сухую» серию в 728 минут и будучи признанным лучшим голкипером первого дивизиона при дивном коэффициенте непробиваемости: всего 21 пропущенный мяч в 37 матчах.

Говорят, по Чепчугову вел переговоры и «спартак», но что-то не срослось. Дело давнее. В любом случае Сергей должен был понимать, на что подписывается. Да, в ту пору еще муссировалась тема возможного отъезда Игоря Акинфеева в западный клуб. Хотя скорее «дожевывалась» — те, кто хотел, уехали после бронзового ЧЕ. Шансов у Чепчугова вытеснить из рамки лучшего кипера России не было никаких. И тем не менее он пошел в ЦСКА, где застрял на 7,5 лет. По сути, променяв свою карьеру на медали и кубки, к которым имел весьма опосредованное отношение. И, кажется, его все устраивало. В отличии, скажем, от Владимира Габулова — тот вот хотел играть, поэтому и выпорхнул из «золотой клетки».

За армейцев Чепчугов во всех турнирах провел всего 28 матчей, пропустив 34 мяча и 9 раз сыграв на ноль. Выходил он, разумеется, когда был травмирован Акинфеев. Самый эпический поединок — в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Реалом», завершившийся 1:1. В Москве он подтащил ЦСКА и был признан MVP встречи. В Мадриде же «сливочные» набросали Чепчугову кошелку (4:1), а сам он грубо ошибся, когда издали забивал Криштиану. Для всех красноярец, по сути, так и остался «котом в мешке». Вдумайтесь, 28 матчей за 7,5 лет! Думаю, не многие запомнили Чепчугова в лицо.

Каждый сам делает выбор в своей жизни. Возможно, Сергей и считает, что его карьера сложилась удачно. И по-своему в этом случае он будет прав. Вот только вратаря Чепчугова мы по большому счету так и не узнали. В 32 года «перезапуститься» уже сложно. Хотя, хочется верить, у голкипера «Енисея» это все-таки получится.

Источник: cskanews.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*