Старший товарищ и пять лет желания. Кого Гончаренко привёл в ЦСКА


  Старший товарищ и пять лет желания. Кого Гончаренко привёл в ЦСКА

Титулов у него больше, чем у босса. В штабе армейцев появится Александр Ермакович.

Полтора месяца назад борисовский БАТЭ в очередной раз выиграл звание чемпиона страны, после чего Александр Ермакович стал самым титулованным тренером в истории белорусского футбола. На его счету оказалось десять турнирных побед – 5 чемпионств, один кубок и 4 Суперкубка. Виктор Гончаренко на родине выиграл на один трофей меньше.

Занятно, что и в игровые годы Ермакович котировался повыше. Во-первых, он на два года старше Гончаренко, во-вторых, был ведущим полузащитником (Гончаренко играл на фланге обороны), в-третьих, пять лет избирался в команде капитаном.

В БАТЭ они вместе провели 15 лет – с 1998-го, когда Гончаренко пришёл в команду 20-летним дебютантом, и до 2013-го, когда он ушёл уже титулованным авторитетом. Пять последних сезонов сотрудничали как тренеры: Гончаренко – главный, Ермакович – один из его ассистентов. Когда в октябре 2013-го Гончаренко получил приглашение «Кубани», он хотел ехать в Краснодар вместе с Ермаковичем. Но тот предпочёл пойти на повышение в Борисове.

И вот теперь их тренерская связка восстанавливается. Гончаренко наконец добился того, к чему стремился ещё пять лет назад – работать в России вместе с Ермаковичем.

* * *

Разумеется, возникает вопрос, не потеряла ли идея этого дуэта своей актуальности за прошедшие годы. Понятно, зачем человеку нужен рядом давний знакомый, когда его ждёт непредсказуемое предприятие в неведомых краях. Но подобная поддержка гораздо менее очевидна, когда вокруг всё знакомо и стабильно. Тем более когда помощник уже вырос из коротких штанишек, заматерел и сжился с ощущением хозяина собственной судьбы.

Позиции Гончаренко в ЦСКА сегодня представляются незыблемыми. В совокупности он проработал здесь почти два года и за это время, безусловно, сумел поставить себя. Зачем ему сейчас ассистент из профессиональной юности, который к тому же с тех пор сам крепко изменился, ощутив вкус самостоятельной работы? Не заложено ли здесь риска повторения екатеринбургского казуса Скрипченко?

Едва ли на все эти вопросы могут быть однозначные ответы. Что безупречно работает в одной ситуации, может оказаться абсолютно бессмысленным в другой, просто потому что другими будут люди и обстоятельства. А изменять окружение под себя иной раз свойственно даже успешным тренерам – Массимо Каррера не даст соврать.

* * *

В тренерской профессии прекрасно сосуществуют разные стили работы. Вот, к примеру, Курбан Бердыев и Гаджи Гаджиев. Люди одного поколения, давние приятели, а привычками наделены совсем разными. Один имеет постоянных помощников, которые рядом с ним уже десятилетиями, вне зависимости от команды и города, а другой переезжает с места на место, кажется, с одной только зубной щёткой. Гончаренко доказал умение работать в жанре Гаджиева, просто стиль Бердыева, вероятно, ему ближе внутренне.

По всем российским городам, от Краснодара до Москвы, с Гончаренко проехал ассистент Руслан Зубик, которого он тоже взял с собой из БАТЭ. Просто это фигура совсем непубличная, а потому не очень заметная аудитории. Ермакович (или Скрипченко), конечно, значительно колоритнее. И весомее, в том числе бюджетно. Не исключено, иметь рядом ещё одного своего человека Гончаренко хотел и раньше, просто рачительный ЦСКА не видел смысла в лишнем расходе. А теперь, когда позиции главного тренера внутри клуба окрепли, его желание было признано обоснованным.

В рассуждениях о том, какому стилю тренерской работы привержен Гончаренко, нельзя не вспомнить один мимолётный эпизод годовой давности. Как только стало известно, что Леонида Слуцкого в ЦСКА сменит Виктор Гончаренко, сразу пошёл разговор, что обновится весь тренерский штаб и что Виктор Онопко с Сергеем Овчинниковым команду оставят. Хотя впоследствии слух не подтвердился, на совсем пустом месте возникнуть он не мог – наверняка к тому были какие-то основания. Просто это ЦСКА: проверенных людей тут ценят, а резких шагов остерегаются. На тот момент степень соответствия Гончаренко званию главного тренера армейцев была совсем неизвестна, тогда как Онопко с Овчинниковым имели подтверждённое качество. Потому с позиций клуба революция в тренерском штабе была неуместна. А сейчас?

* * *

Скорее всего, революции и теперь не будет. В конце концов тот же Виктор Савельевич трудится в команде с 2009 года (пришёл ещё до Слуцкого) и за это время не дал причин уличить его в несоответствии. А Сергей Иванович уникален тем, что, с одной стороны, отвечает за вратарей, а с другой – воплощает ту эмоциональную силу, которая желательна в любом руководящем коллективе.

Видимо, появление Ермаковича не будет означать чей-то уход – скорее всего, новичок просто станет ещё одним ассистентом главного. В таком формате тренерский штаб работал в ЦСКА не так давно, в сезоне 2015/16, когда сам Гончаренко, оставив «Урал», добавился в компанию помощников Слуцкого. Опыт оказался удачным: армейцы в том сезоне взяли золото. А к приметам в футболе принято относиться с уважением.

Источник: cskanews.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*