Турция вслед за Россией покинула список крупнейших держателей госдолга США


Турция вслед за Россией покинула список крупнейших держателей госдолга США читать онлайн бесплатно


В июне Турция сократила вложения в госдолг США и выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг. Об этом свидетельствуют данные на сайте Министерства финансов Соединенных Штатов.

За отчетный месяц вложения Анкары в американский госдолг сократились до 28,8 миллиарда долларов, тогда как в мае показатель составлял 32,6 миллиарда долларов. Турция непрерывно снижала вложения в гособлигации США с ноября прошлого года. Тогда они составляли 61,2 миллиарда долларов. Россия покинула список еще в мае, когда резко сократила вложения в американские казначейские бумаги — с 48,7 миллиарда до 14,9 миллиарда долларов.

Лидером в списке по итогам июня остался Китай: его вложения оцениваются в 1,179 триллиона долларов, что на 0,4% меньше по сравнению с маем. На второй строчке находится Япония — ее вложения сократились на 1,75% и оцениваются в 1,03 триллиона долларов. Третий по величине держатель госдолга США — Бразилия, ее вложения составляют 300,1 миллиарда долларов (рост на 0,3% к маю).

На прошлой неделе произошел обвал курса турецкой валюты. В пятницу, 10 августа, отношение турецкой лиры к доллару упало до исторического минимума — стоимость доллара составила 6,47 лиры. В понедельник, 13 августа, исторический минимум был вновь обновлен: после начала торгов утром в понедельник курс лиры к доллару достигал 6,9 — курс турецкой валюты упал еще на 8%.

Читайте также  Нефть поднялась до максимумов с конца 2014 года, Brent держится выше 69 долларов

Падение турецкой валюты произошло на фоне растущих политических и экономических противоречий с Соединенными Штатами. Очередное обострение отношений с Вашингтоном произошло 1 августа, когда санкции были введены против двух турецких министров. Поводом послужило содержание под стражей в Турции американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в причастности к попытке госпереворота 2016 года. В ответ Анкара объявила о зеркальных мерах, а президент Эрдоган заявил о намерении бойкотировать электронную продукцию из США, а также увеличивать долю экспорта.

Досье NEWSru.com

:: США

:: Внешняя политика

:: Турция

Каталог NEWSru.com
:: Информационные интернет-ресурсы

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Турция вслед за Россией покинула список крупнейших держателей госдолга США

В мире
 | 
16 июня 2018 г.,

Россия за апрель вдвое сократила вложения в американские госбумаги

Турция вслед за Россией покинула список крупнейших держателей госдолга США
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*