В цикличности ледниковых периодов обвинили богатую железом пыль


Предположения о том, что в возникновении ледниковых периодов виновата богатая железом пыль были выдвинуты ещё в 80-ых годах прошлого столетия. И только ввиду острого недостатка данных необходимых для подтверждения этой теории вопрос не могли закрыть окончательно.

А ведь на самом деле круговорот пыли, который и обуславливает цикличность похолоданий и потеплений не так уж и тяжело описать: очередной ледниковый период или эра похолодания сковывая гигантские массы воды и наращивая ледяные шапки на полюсах приводит к неизбежному падению уровня мирового океана. Небольшие внутренние моря в этот момент могут совсем исчезать обнажая дно полностью. Затем, до недавнего времени бывшие морским дном, а теперь ставшие сушей и состоящие сплошь из богатых минеральными солями морских отложений территории в течение долгого времени подвергаются ветровой эрозии.

Таким образом миллионы тонн морских отложений богатых железом разносятся ветром и постепенно осаждаясь попадают обратно в мировой океан где становятся отличной пищевой добавкой для фитопланктона, который в свою очередь при усвоении вкусностей связывает растворённый в воде атмосферный углекислый газ.

В цикличности ледниковых периодов обвинили богатую железом пыль

Растущий дефицит СО2 в атмосфере приводит во-первых к очередному понижению температуры и во-вторых к значительному снижению массы планктона. В итоге концентрация углекислого газа постепенно достигает нормы и Землю накрывает «период тепла»; однако не стоит забывать, что некоторое время назад чуток подморозило и ветер уже поднял в атмосферу богатые железом донные отложения — так что нужно только подождать…

Читайте также  Электронные формулы атомов химических элементов

В цикличности ледниковых периодов обвинили богатую железом пыль

Всё это довольно занятно, только по словам климатолога Эндрю Уотсона из Эксетерского университета команда исследователей проводившая изучение кернов добытых у берегов Южной Африки совершенно не учла тот факт, что вместе с ростом количества планктона практически неизбежен рост видов которые этим самым планктоном питаются; к тому же непонятно как вычислить долевое соотношение углекислого газа который вопреки требованию учёных опуститься на дно вместе с отложениями остался в круговороте благодаря имеющимся в системе неучтённым «третьим лицам».

По материалам: "sciencedebate2008.com"
В цикличности ледниковых периодов обвинили богатую железом пыль
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*