В Екатеринбурге одобрили строительство телебашни высотой 236 метров


Завершить строительство новой башни планируется за 33 месяца

В Екатеринбурге одобрили строительство телебашни высотой 236 метров

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства новой радиотелевизионной башни в Екатеринбурге, говорится в сообщении ведомства. Речь идет о телебашне из металла высотой 236 м на территории недействующего радиоузла на проспекте Космонавтов, 99.

Рядом с башней планируется разместить контрольно-пропускной пункт и административно-техническое здание площадью 840 кв. м с двумя надземными и одним цокольным этажом на Гурзуфской улице. В цокольном этаже административно-технического здания обустроят парковку, технические и бытовые помещения, архив и учебный класс. На первом и втором этажах будут оборудованы офисные помещения, а балкон здания отведен для размещения перспективных спутниковых антенн. Завершить строительство новой башни планируется за 33 месяца.

Это вторая попытка построить в Екатеринбурге собственную телевизионную башню. В 1983 году здесь началось строительство 361-метровой башни, чей телерадиосигнал должен был покрывать город и всю Свердловскую область. Строительные работы велись несколько лет, однако в 1991 году из-за проблем с финансированием проект был заморожен.

Сейчас высота долгостроя достигает почти 220 м — это самое высокое сооружение в Екатеринбурге. В разное время здесь предлагали разместить офисы, спортивный и научно-просветительский центры, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр, площадку для выставок и даже установить храм, однако ни одна из идей так и не была реализована, следует из сообщения Главгосэкспертизы. 

Автор:
Ольга Мамаева.

Источник: RBC.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*