В России ведется разработка прототипа многоразовой ступени ракеты-носителя


В России ведется разработка прототипа многоразовой ступени ракеты-носителя

Источник из Фонда перспективных исследований (ФПИ) в разговоре с агентством РИА «Новости» отметил, что прототип крылатой ступени многоразовой ракеты, с возможностью возвращения обратно на космодром на гиперзвуковой скорости будет представлен к 2023 году. В настоящий момент идет подготовка технического задания, а непосредственная работа над созданием ступени начнется где-то в первой половине 2019 года.

Источник отметил, что цель проекта заключается в создании полнофункционального демонстратора с ракетным двигателем. Прототип должен будет пройти весь цикл испытаний, начиная от старта, затем – выхода на обходимую высоту, закончив испытания возвращением и посадкой обратно на космодром.

«На дозвуковых демонстраторах, которые планируется сделать в течение ближайших четырех лет, будут отрабатываться автоматическая посадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых, соответственно, гиперзвуковые режимы», — прокомментировал представитель ФПИ.

Как стало известно, в основу прототипа возвращаемой ступени был взят проект «Байкал», который в свое время разрабатывался Центром им. Хруничева. Источник новости пояснил, что «Байкал» был выбран из-за наличия поворотного крыла, которое на старте ракеты находится в сложенном состоянии. При наборе необходимой высоты крыло раскладывается, а ступень проходит гиперзвуковой, трансзвуковой и дозвуковой этапы. Ступень планируется сажать на полосу в автоматическом режиме как самолет.

Читайте также  Китай в этом году отправит на Луну растения и насекомых

«Изучив все подобные проекты, пришли к выводу, что для России наиболее интересным является именно возвращение ступени по-самолетному», — уточнили в ФПИ.

Также отмечается, что при разработке многоразовой крылатой ступени будет учтен опыт многих мировых разработок, в том числе и американской компании SpaceX, главой которой является предприниматель Илон Маск.

Обсудить проект можно в нашем Telegram-чате.

По материалам: hi-news.ru
В России ведется разработка прототипа многоразовой ступени ракеты-носителя
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*