В России введут регулярные проверки многоквартирных домов с 2019 года


В России введут регулярные проверки многоквартирных домов с 2019 года читать онлайн бесплатно


Технические обследования жилых зданий будут оплачиваться региональными операторами капремонта

В России введут регулярные проверки многоквартирных домов с 2019 года

Регулярные обследования технического состояния многоквартирных домов с промежутком в пять лет начнут проводить в России с 2019 года. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, сообщает «РИА Недвижимость».

До конца весенней сессии Госдумы, по планам Минстроя, будет принят закон о государственном учете жилищного фонда, который должен возродить систему периодических технических обследований жилья, отметил замминистра. «В середине 2000-х, к сожалению, была убита система БТИ, и в итоге в России не стало регулярного технического обследования домов. Есть кадастровый учет, есть осмотр управляющих компаний, но этого недостаточно, чтобы понимать состояние жилья, необходимость проведения в нем капремонта или отнесения его к аварийному фонду», — подчеркнул Чибис.

Поправки в законодательство, возвращающие техобследование домов, уже одобрены профильным комитетом Госдумы по ЖКХ и жилищной политике и сейчас находятся на экспертизе государственно-правового управления президента, пояснил замглавы Минстроя. «Эта работа должна проводиться по каждому многоквартирному дому раз в пять лет. Мы предполагаем, что ее будут делать организации, требования к которым установят регионы», — уточнил замминистра.

Регулярные технические обследования станут оплачиваться региональными операторами капремонта за счет доходов от размещения на депозитах временно свободных средств. «Затем информация будет вноситься в электронном виде в ГИС ЖКХ и становиться публичной. Это позволит создать достоверную базу знаний о техническом состоянии домов по всей стране», — заключил чиновник.

Читайте также  Время неопределенности: что будет с ценами на жилье в Москве в 2018 году

Представителям жилищных инспекций упростят доступ в квартиры россиян, сообщалось в сентябре 2017 года. Чтобы выявить опасные перепланировки, жилинспекции смогут за десять дней получить судебную санкцию на доступ в квартиры без разрешения владельцев. 

Автор:
Вера Лунькова.

Источник: RBC.ru
В России введут регулярные проверки многоквартирных домов с 2019 года
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*