Временная администрация санируемого «Промсвязьбанка» добивается заведения уголовного дела по его сделкам


По материалам: www.newsru.com/

Временная администрация санируемого "Промсвязьбанка" добивается заведения уголовного дела по его сделкам

 

Назначенная в «Промсвязьбанк» в середине декабря временная администрация попросила завести уголовное дело в связи со сделками с ценными бумагами и с хищением кредитных досье

Global Look Press

Назначенная в «Промсвязьбанк» в середине декабря временная администрация попросила завести уголовное дело в связи со сделками с ценными бумагами и с хищением кредитных досье, передает РИА «Новости».

Функции временной администрации в банке с 15 декабря 2017 года выполняет Управляющая компания контролируемого ЦБ Фонда консолидации банковского сектора. 29 декабря она направила Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке заявление о возбуждение уголовного дела в связи с выявлением сделок по приобретению у компаний-нерезидентов ценных бумаг «Промсвязьбанка» на внебиржевом рынке, «которые совершены вопреки интересам банка и причинили ему существенный имущественный ущерб», сообщили 18 января в пресс-службе ЦБ. В тот же день к заявлению временной администрации присоединился сам регулятор.

Кроме того, 25 декабря 2017 года ЦБ направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ в отношении выявленного факта хищения кредитных досье корпоративных заемщиков «Промсвязьбанка» на общую сумму задолженности более 100 млрд рублей.

Читайте также  Агентство "Эксперт РА" предсказывает новую "зачистку" российских банков

Зампред ЦБ Василий Поздышев 22 декабря сообщил, что регулятор готовит обращения в правоохранительные органы по ряду операций менеджмента «Промсвязьбанка», имеющих признаки незаконных действий. По его словам, временная администрация выявила, в частности, факты уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиков более чем на 109 млрд рублей и манипуляции со стороны управляющей компании нескольких негосударственных пенсионных фондов акциями банка.

«Промсвязьбанк» по величине активов на тот момент занимал 10-е место в банковской системе России. По состоянию на 1 декабря 2017 года его активы составляли 1,3 трлн рублей.

Он стал третьим кризисным банком среди четырех, которые упоминались в скандальном письме клиентам «Альфа-Капитала». До санации банком в равных долях владели 50,03% его акций братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Среди акционеров банка также были Саит-Салам и Саид Гуцериевы, Микаил Шишханов и его советник Михаил Евлоев, Борис Минц, Леонид Михельсон и Леонид Симановский. Кроме того, акционерами являются банки ЕББР и МКБ.

Причиной санации ЦБ назвал финансирование банком проектов собственников, финансирование субординированных инструментов в капитале банка за счет средств самого банка, а также участие в санации «Автовазбанка».

Читайте также  Глава собирающейся перекупить долю в "Роснефти" китайской CEFC попал под следствие, сделка может сорваться
Временная администрация санируемого «Промсвязьбанка» добивается заведения уголовного дела по его сделкам
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*