Учёные доказали, что счастье никак не связано с долголетием


Учёные доказали, что счастье никак не связано с долголетием


Учёные доказали, что счастье никак не связано с долголетием

Американский музыкант Бобби Макферрин в далёком 1988 году записал песню «Don’t Worry, Be Happy», предлагая слушателям расслабиться и просто быть счастливыми. Многие учёные искренне считали, что состояние счастья способно заметно продлить жизнь человека. Вот только новые исследования, проведённые австралийскими учёными, доказали совершенно обратное: счастье и долголетие никак не связаны между собой.

Результаты исследований команды доктора Бетте Лю, работающей эпидемиологом в Университете Южного Уэльса города Сидней, доказали, что роль счастья в долгой продолжительности жизни сильно преувеличена. В 1996 году была инициирована исследовательская программа Million Women Study, в которой зарегистрировались 700 тысяч женщин. С интервалом в три года учёные спрашивали участниц, как часто они чувствовали себя счастливыми, а также интересовались состоянием их здоровья. В период с 1996 по 2001 год приблизительно 4% участниц исследований умерли от разных причин.

Во время опросов выяснилось, что 39% женщин были счастливы большую часть времени, 44% считали, что счастливы «как правило», а 17% участниц исследования были счастливы лишь иногда или очень редко. После проведения первого опроса учёные вычислили, что в 29% случаев несчастные женщины умирают чаще, нежели счастливые. Но, согласно результатам опроса, у этих женщин изначально было куда более слабое здоровье, чем у остальных участниц. На всякий случай исследователи учли возраст, социальный и экономический факторы, занятия спортом, вредные привычки и количество сна, наличие или отсутствие сексуального партнёра/семьи, а также религиозную принадлежность участниц. Результаты оказались весьма неожиданными.

Фото, читать новость  Обзор игры Kingdom Come: Deliverance: из грязи в князи

Согласно статистике, и счастливые, и несчастные женщины имели одинаковую вероятность умереть. То же самое касалось и тех людей, кто умер от сердечных заболеваний и онкологии: неважно, были они счастливы или нет на момент опроса, – смерть относилась ко всем одинаково. Дополнительно было исследовано влияние стресса на раннюю смертность, но и в этом случае учёные не выявили никакой взаимосвязи. Так что если вам вдруг захочется от души позлиться или закатить истерику – делайте это с лёгким сердцем, ведь вашей жизни подобные экстремальные состояния ничуть не угрожают.

«Согласно нашим исследованиям, состояние счастья никак не влияет на уменьшение вероятности смерти от сердечных заболеваний и онкологии, а также на общую продолжительность жизни человека», — подчеркнули австралийские учёные.

По материалам: hi-news.ru
Учёные доказали, что счастье никак не связано с долголетием
Поставь класс)



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*